Полезные статьи

Почему спектакль "Юнона и Авось" привлекает много зрителей

Сентябрь  28, 2015

Для многих людей очень привлекательными являются постановки, в которых основной темой является трагическая любовь. Именно к таким относится рок-опера Алексея Рыбникова под названием "Юнона и Авось", которая знаменита на весь мир. Впервые спектакль под этим названием был поставлен режиссером Марком Захаровым еще в далеком 1981 году. На сегодняшний день этот спектакль имеет 2 телевизионные версии, которые записывались в 1983-м и 2002-м годах. Сегодня многие люди стараются купить билеты на Юнону и Авось в Ленком, так как этот спектакль до сих пор не потерял своей актуальности.

Хотя сюжет спектакля очень простой, но фееричным его делают красочные декорации и очень приятная музыка. Все это способствует тому, что зритель полностью погружается в обстановку, как-бы участвует на сцене вместе с артистами. Это история о любви и о верности, а также о том, что в жизни случаются такие обстоятельства, что перед ними не могут устоять ни твердые обещания, ни даже жгучая страсть.

Само название рок-оперы, а потом и спектакля получило от наименования двух кораблей, которые в 1806 году  отправляются через океан к новым колониям. Колонии эти расположены в Калифорнии и возглавлял эту экспедицию граф Резанов. Путешествие было нелегким и по прибытии в Калифорнию в честь удачного свершения сделки был устроен бал. На балу Резанов знакомится с очень красивой девушкой, которая имела необычное имя - Кончита. Оказалось, что это дочка испанского губернатора Сан-Франциско.

Между молодой девушкой, которой было всего 15 лет, и графом, которому на тот момент исполнилось уже 45 лет, вспыхивает любовь. Но вся проблема в том, что у Кончиты есть жених, которого она не любит. Звать его Фернандо и он не хочет мириться с тем, что потеряет свою невесту. Ведь все так удачно складывалось и его карьера как будущего зятя губернатора была бы вполне успешной. Поэтому он без раздумия бросает вызов Резанову и должна состояться между ними дуэль.

В результате такого скандала графу приходится покинуть Америку. Но перед этим он с Кончитой совершают тайную помолвку. Проблема заключается не только в возрасте между влюбленными, но и в религиозном воспитании. Так как Кончита и граф принадлежат к разным христианским конфессиям, то Резанову все равно пришлось бы отправиться в Санкт-Петербург за разрешением на такой брак. Но по дороге в Санкт-Петербург случилось непредвиденное: граф заболел простудой и умирает. Естественно, Кончита об этом не знает и продолжает ожидать своего любимого. Ждала она его 35 лет, а когда узнала, что он умер, то постриглась в монахини.




Дата публикации: 28/09/2015