Полезные статьи

Чего ждать от рубля в этом году

Сентябрь  30, 2015

Чтобы проанализировать состояние российской национальной валюты и спрогнозировать ее курс на будущее, необходимо понять, какие внутренние и внешние факторы влияют на рубль. А их довольно много. Внутри Российской Федерации к ним можно отнести: положение дел в финансовом секторе, денежно-кредитную политику Банка России, состояние экономики, доступность кредитов, инфляционные процессы и многое другое. Основными внешними факторами, которые в наибольшей степени будут влиять на курс рубля, можно считать: геополитическую обстановку, состояние экономики Китая, ставку ФРС США и, конечно же, цены на нефть. Итак, если же вычленить две основные причины, влияющие на российскую валюту, то это: внутри страны – инфляция, на внешней арене - стоимость «черного золота».

По прогнозам специалистов, инфляционная составляющая по итогам 2015 года достигнет 12-13%, а это на 2% больше, чем планировало Правительство России и Центробанк. Произошедшее в конце лета текущего года почти 20-процентное падение курса рубля, как видно по ссылке http://minfin.com.ua/currency/rub/, внесло свои коррективы в прогнозы властей. Для того чтобы сдержать инфляционные ожидания, в начале осени 2015 года регулятор оставил ключевую ставку без изменения. До этого в течение года ключевая ставка несколько раз понижалась. Решение вполне предсказуемое – ведь фактически выбора у Центробанка не было. Но это в немалой степени будет влиять на экономику.

С инфляцией регулятор, по крайней мере, до конца 2015 года обещает совладать, но вот экономическое возрастание, доходы россиян и курс рубля во многом будет зависеть от стоимости «черного золота». Банк России рассчитал базовый сценарий кредитно-денежной политики на ближайшие два года, заложив в свои прогнозы $50 за баррель нефти. Снижение ВВП России в 2015 году планируется на уровне 3-4%. В 2016 году предполагается падение около 0,5-1%, но в последнем квартале уже возможен небольшой прирост. И только в 2017 году российская экономика выйдет из рецессии на устойчивый рост ВВП.

До конца этого года российская национальная валюта будет находиться в свободном плавании. По прогнозам экспертов финансового рынка, если цена на нефть не будет сильно изменяться, то курс рубля останется примерно таким же, как и сейчас. При слабой волатильности нефтяных цен основная угроза для рубля - ставка ФРС США, но она, скорее всего, до начала 2016 года меняться не будет. В декабре текущего года начинаются выплаты по внешним долговым обязательствам. Это событие может оказать влияние на рубль – его курс может немного снизиться. Не стоит забывать и о предпраздничной покупательской активности в конце года. Она также может повлиять на курс рубля. В любом случае обычным россиянам не стоит менять свои рублевые сбережения на иностранную валюту, так как курсовая разница при покупке и продаже довольно большая.




Дата публикации: 30/09/2015