Полезные статьи

Фехраль

Сентябрь  30, 2015

Фехраль – это особенный сплав, который способен выдерживать высокие температуры до 1450°С, обладает высоким электрическим сопротивлением даже при значительном нагревании. Это делает фехраль практически незаменимым в изготовлении нагревательных элементов.
Основным элементом проката данного сплава является фехралевая проволока.
Главные качества, которые отличают ее от аналогов, кроются в высокой стойкости к коррозии в таких средах как: воздух, вакуум, аргон, кислоты, щелочи. Благодаря низкой плотности, фехралевая проволока более легкая, но может выдержать механические нагрузки без изменения своей формы. Но самым важным достоинством фехралевой проволоки является то, что он приблизительно в шесть раз дешевле нихрома.
Правда фехраль более хрупкая, что не позволяет изготавливать из нее более тонкую проволоку и ленту. Правда этот недочет легко убирается, добавляя в состав дорогой никель, что к слову увеличивает стоимость продукта. Фехраль купить можно здесь на сайте поставщика в Днепропетровске.

Наиболее популярные марки фехрали

Фехраль Х27Ю5Т используют в основном для производства нагревателей в промышленных печах. Рабочая температура сплава около 1350°C.
Фехраль Х23Ю5Т – это твердый труднообрабатываемый сплав, но способный работать при температуре 950°C. Свойства: высокое удельное электрическое сопротивление (1,2 мкОм•м). плотность около 7300 кг/м³, а плавится он при температуре 1450°C. Сплав этой марки используют для производства промышленных печей, и мощных электронагревателей. Минусами сплава фехраль Х23Ю5Т являются: невысокая пластичность и рекристаллизационный порог при температурах 600—650°C . данный порог затрудняет использование сплава в термоциклическом режиме.
Фехраль Х15Ю5 — это сплав с температурой плавления около 1450°C и плотностью 7,1 г/см³. Рабочая температура этой марки до 950°C. Из фехрали Х15Ю5 производят: блоки резисторов, мощные электронагреватели, элементы сопротивления.
Х23Ю5Т-Н-Ви (GS23-5) — более усовершенствованная версия сплава Х23Ю5Т. С помощью легирования удалось улучшить физические свойства сплава, его теперь легче навить спиралью. Рабочая температура повысилась до 1350°C. Недостаток все тот же. рекристаллизационный порог при температурах 600 - 650°C.
Х23Ю5-Н-Ви (GS T) – данную марку сплава широко применяют в печах обжига и сушки, электропечах, электрических аппаратах, Из фехрали Х23Ю5-Н-Ви производят трубчатые электрические нагреватели (ТЭН).
Мегапир-150 и мегапир-200 — это марки сплава, которые широко применяют для изготовления резисторов, а также различных деталей в электропечах, и аппаратах теплового действия.




Дата публикации: 30/09/2015