Полезные статьи

Потеряна важная информация - что предпринять в первую очередь?

Сентябрь  30, 2015

 

Можно привести бесчисленной множество примеров, когда важная информация оказалась вдруг удалена с флешки или жёсткого диска. Будь то вирус какого-то сетевого хулигана (потому что умные люди не портят имущество, а используют чужие компьютеры для заработка) или же банальная неосторожность, факт остаётся фактом. Данные утеряны и требуют восстановления.

Восстановление данных - одна из стандартных процедур, понятие о которой должен иметь каждый пользователь. Естественно, не у всех есть деньги на платные программы для этой цели, так что рассказ пойдёт о бесплатных аналогах. Во-первых, каждый пользователь должен запомнить, что не все бесплатные программы хороши. Некоторые при попытке восстановления могут уничтожить даже то, что можно было спасти. Но здесь речь пойдёт о "хороших" программах, которые умеют производить восстановление данных с флешки.

Итак, из простых проблем, связынных с утерей данных, хотелось бы выделить две. Сбой файловой системы и случайное удаление файлов (форматирование). В первом случае лучший результат показала программа PC INSPECTOR File Recovery. С её помощью были восстановлены все файлы и каталоги, она не требует регистрации и не имеет ограничений. Вторая проблема была решена при помощи программы Recuva. Результат не столь впечатляющий, но всё равно вполне достойный. Около 80%. Стоит упомянуть ещё две программы, которые справляются с этими задачами на отлично. Это RS FAT Recovery и MiniTool® Power Data Recovery. Но первая требует регистрации на сайте, а вторая - ограничение в 1 гигабайт на сохранение файлов в бесплатной версии. По этой причине они не могут считаться абсолютно бесплатными.

Вторая часть работы посвящается не менее важной проблеме, а именно восстановлению RAID массивов. Первое, что тут нужно сказать - если утеряна очень важная информация, то лучше обратиться к специалисту. Если же данные не так уж важны, а дух исследователя ещё не умер, то лучший способ восстановления массива - произведение программной сборки образа массива. Проще говоря, выстраивание блоков с разных дисков в нужной последовательности при помощи специальной программы. Например, RAID Reconstructor.

Есть ещё один способ. Аппаратный. Но людям, у которых нет шаманского бубна он не рекомендуется. Суть в том, чтобы полностью воссоздать массив на контроллере с конфигурацией, которая аналогична прошлой. В этом случае при повреждениях файловой системы придётся произвести её восстановление, но это уже мелочи. Однако, при таком варианте действий потеря данных весьма вероятна, и он не рекомендуется непрофессионалам.




Дата публикации: 30/09/2015