Полезные статьи

Качественная ткань жаккард

Октябрь  8, 2015

Когда-то люди решались ткань жаккард купить с целью последующего ее использования для покрывал или портьер. На сегодняшний день существует много различных типов жаккарда. Но сейчас вернемся немного назад, к истокам.

Первый раз человечество услышало об этой ткани в 1801 году. Позаботился об этом ее создатель - Жозеф Жаккард. К его заслугам причисляют разработку нового по тем временам ткацкого станка, позволяющего производить ткань с достаточно сложными узорами. После того, как процесс изготовления был апробирован, началось масштабное производство жаккарда. Наверняка, такого активного изготовления не случилось, если бы людям не понравилась ткань. А так они массово решали жаккард купить, а потому и предложение стремилось удовлетворить спрос по максимуму.

Чем отличается жаккард от других тканей. Первое, что бросается в глаза - повторяющийся в различных местах рисунок тканого типа. Рельефный узор жаккарда привлекает потребителей своим изысканным и благородным внешним видом. Не зря же еще век-два назад он был доступен лишь для высших чинов.  Даже сам Наполеон оценил в свое время это изобретение, а его автора наградил огромной пенсией и премией. Кстати, в Лионе присутствует памятник Жаккарду. Вернемся к нынешним временам. А сегодня обзавестись жаккардом или вещью, изготовленной из этого материала, может любой желающий.

В зависимости от конкретного производителя отличаются и нити, которые используются для ткани. Одни применяют натуральные, другие - синтетические, а третьи - смешанные нити.

Как изделие будет смотреться в помещении напрямую зависит и от освещения. Благодаря тому, что ткань обладает свойством переливания, жаккард можно охарактеризовать как очень привлекательный и необычный материал.

На самом деле, изначальное значение слова "жаккард" связано со способом переплетения волокон. Это уже потом так начали называть всю ткань. На данный момент из жаккарда шьют шторы, постельное и столовое белье, одежду и мебельные чехлы. Также применяют материал для обивки мягкой мебели.

Если вас интересует какую именно жаккардовая ткань купить, то здесь необходимо выходить из ваших личных вкусов и возможностей. Например, натуральные ткани являются более дорогими. Тогда как в случае с добавлением синтетического волокна, стоимость изделий значительно падает. Что интересно смесь хлопкового и синтетического волокна делает жаккард более прочным. Кроме того, прочность обеспечивается тем, что нити не только переплетаются, но и перекручиваются.

Эффектный дизайн любого изделия из жаккарда, прочность и плотность являются основными преимуществами такого материала. Единственный недостаток - относительно высокая цена.




Дата публикации: 08/10/2015