Полезные статьи

Стяжка пола и гипсовая штукатурка в отделке помещения

Октябрь  8, 2015

Стяжка пола представляет собой основу для финишного напольного покрытия, главной функцией которой является выравнивание пола. Кроме того, посредством стяжки можно эффективно решить такие проблемы, как неправильный уклон или дефекты поверхности пола. Также под слоем стяжки можно скрыть подведенные к помещению инженерные сети.

Стяжка пола выполняется в одном из трех основных вариантов - «мокрая», «сухая» и «полусухая», а также множество их разновидностей.

Мокрая стяжка - это бетонный или цементный раствор, который заливается на основу пола. Благодаря специфическим свойствам смеси, она ровным слоем растекается по поверхности и застывает под собственным весом. Тем не менее, после высыхания такая стяжка подлежит дополнительной шлифовке.

Мокрую стяжку можно выполнять четырьмя способами:

  • вязаная стяжка пола – выполняется поверх плит перекрытия в жилых помещениях;
  • с гидроизоляционным слоем – для помещений с повышенной влажностью (кухня, ванная);
  • с теплоизоляцией – для полов на грунтовой основе;
  • с наливным покрытием – как основа для последующей укладки финишного покрытия.

Полусухая стяжка может быть цементно-песчаной или бетонной.

При замешивании раствора для цементной стяжки добавляются такие составляющие, как пластификаторы. Эти вещества обеспечивают снижение уровня влаги в цементной смеси, благодаря чему, процесс укладки существенно облегчается и ускоряется. Толщина слоя стяжки зависит от кривизны основы.

Бетонная стяжка имеет значительно меньший вес, по сравнению с цементной стяжкой, поскольку бетонные смеси, как правило, содержат более легкие заполнители. Такой вид стяжки применяют для поверхностей большой кривизны и деформации.

Бетонная стяжка может быть также армированной или керамзитной. Оба эти варианта имеют повышенную степень защиты от появления трещин и пустот.

Полусухая стяжка любого вида высыхают в течение 12 часов после ее обустройства.

Сухая стяжка выполняется без использования применения раствора, насыпным способом. Она имеет следующие преимущества:

  • быстрое выполнение работ, не требующее затрат времени на высыхание стяжки;
  • физические свойства компонентов стяжки обеспечивают пол дополнительным теплом;
  • стяжка является звукоизолирующей благодаря использованию кромочной ленты в процессе ее укладки.

Особенности выравнивания стен и потолка

Кроме работ по обустройству стяжки пола, при выполнении ремонта, отдельного внимания требуют также стены и потолок помещения. Для их отделки в настоящее время применяются различные материалы. Особой популярностью среди них пользуется гипсовая штукатурка. Как правило, она применяется для бытовых и жилых помещений.

Главным составляющим гипсовой штукатурки, разумеется, является гипс. В раствор гипса примешиваются также модифицирующие добавки, способствующие лучшему сцеплению смеси с поверхностью стен и потолка. Преимущество гипсовой штукатурки, перед цементно-известковой или сухой, состоит в том, что она имеет более высокую скорость высыхания и не требует дополнительного выравнивания и шлифовки в последствии.

Основное условие применения гипсовой штукатурной смеси – чтобы влажность в помещении не превышала среднюю норму. Поэтому она используется, в основном, в административных и торговых зданиях, квартирах и домах.

Гипсовая штукатурка выполняет функцию предварительного выравнивания стен и потолков перед их финишной отделкой и декорированием. Кроме того, гипсовая штукатурка также помогает выравниванию поверхностей стен и потолка, выполненных изначально с уклоном. Поскольку нанесение гипсовой штукатурной смеси выполняется толстым слоем, она способна устранять даже такие серьезные дефекты и неровности поверхностей, как трещины и дыры.




Дата публикации: 08/10/2015