Полезные статьи

Прекращение уголовного дела: результат работы грамотного адвоката

Октябрь  22, 2015

Прекращение уголовного дела подразумевает под собой полную остановку уголовного преследования или полную остановку всего уголовного дела, и является наиболее желательным вариантом развития событий для каждого лица, столкнувшегося с привлечением к ответственности уголовного характера.

Для остановки уголовного дела необходимы как реабилитирующие лицо причины (отсутствие преступного события, отсутствие в действиях лица состава преступного события), так и причины, носящие не реабилитирующее значение (истечение сроков давности, осуществление примирения с пострадавшим в результате преступного события лицом).

Возможно ли добиться прекращения уголовного дела?

Добиться остановки дела уголовного рода можно лишь при наличии грамотного и высококвалифицированного адвоката по уголовным делам. Среди мер, принимаемых защитниками для завершения преследования уголовного характера можно выделить:

  • обнаружение слабого элемента в стратегии обвинительной стороны, что может оказать влияние на квалификацию проступка, наличие факта преступного события или наличие его состава;
  • обнаружение недостатков в составленной следствием доказательственной базе.

При этом грамотный адвокат не всегда заявляет об обнаруженных пробелах и слабых местах обвинения на этапе предварительного следствия – в некоторых случаях целесообразным является объявление собранных защитой фактов непосредственно в суде.

Прекратить преследование уголовного рода можно и на основе допущенных следствием процессуальных нарушений, являющихся с точки зрения норм права препятствием для направления дела в суд. В качестве примера указанных оснований можно привести:

  • допущение нарушения установленных законом временных промежутков предварительного следствия;
  • возбуждение уголовного дела лицом, не обладающим соответствующими правами;
  • несоблюдение установленных законом схем возбуждения уголовного дела;
  • истечение временного промежутка давности для привлечения лица к ответственности уголовного характера.

Безусловно, лицу, не владеющему соответствующим опытом и правовыми знаниями, практически невозможно разобраться в нюансах уголовного законодательства и процесса, и, следовательно, добиться реального прекращения дела помогут лишь услуги адвоката в Москве, оказываемые высококвалифицированными и ответственными специалистами.

 




Дата публикации: 22/10/2015