Полезные статьи

Как выбрать кофемолку

Октябрь  31, 2015

Качество помола кофе напрямую воздействует на вкус будущего напитка, именно поэтому так важно выбрать хорошую кофемолку. Чаще всего в магазинах можно встретить модели, оборудованные одной из двух систем помола: ножи или жернова, соответственно кофемолки бывают ротационные (ножевые) или жерновые.

Считается, что уважающий себя бариста никогда не будет пользоваться ножевой кофемолкой, т.к. зерна в ней грубо рубятся на частицы разной формы. Полученная масса не годится для приготовления качественного эспрессо, т.к. при заваривании не до конца высвобождаются ароматические масла. В то же время, если в вашем доме стоит гейзерная или капельная кофеварка, именно роторный тип будет оптимальным решением, т.к. молотые таким способом зерна подходят для длительного заваривания.

Жерновые кофемолки предназначены для приготовления идеального эспрессо. Частицы получаются одинакового размера, главное, следить за тем, чтобы сами жернова не затупились. В противном случае образуются частицы разной величины, а сам кофе может горчить.

Мощность кофемолок, которые вы можете посмотреть здесь, колеблется от 100 до 300 Вт. Однако выбор прибора для перемалывания кофе – это не тот случай, когда стоит гнаться за большими значениями мощности. Особенно, если вы любите начинать свой день чашечкой ароматного эспрессо. Слишком быстрый помол преждевременно высвобождает масла из зерен, поэтому вкус напитка может существенно поменяться. Лучше присмотритесь к технике со средними показателями мощности.

В зависимости от типа, система помола может располагаться в чаше для зерен или отдельно. Так, в роторных моделях ножи расположены прямо в чаше для помола, в то время как жерновые кофемолки оборудованы двумя разными чашами – для целых зерен и для молотого кофе.

К вспомогательным функциям устройства можно отнести выбор степени помола. Именно от этого зависит экстракция. Поэтому, если вы относите себя к ценителям напитка, проверьте, оснащено ли выбранное устройство такой функцией. Возможность установить разные степени помола позволит вам готовить уникальные напитки с густым ароматом.

Подводя итог, отметим, что выбор конкретной модели нужно соотносить с тем, какой кофеваркой вы планируете пользоваться. Если вы готовите кофе в турке, или используете устройства капельного типа, ножевой кофемолки будет вполне достаточно. Если же вы привыкли к эспрессо-кофеварке, рекомендуем раскошелиться на покупку качественной жерновой кофемолки с жерновами из стали или керамики.




Дата публикации: 31/10/2015