Полезные статьи

Какой должна быть идеальная электротележка

Ноябрь  15, 2015

Сегодня редкий крупный склад или магазин не использует погрузочную технику. Для этой цели идеально подходит электрическая тележка. По комплектации эту технику делят на три категории:

  • поводковые тележки (классические);
  • с платформой оператора;
  • с боковым сидением оператора.

Каждая электрическая тележка нормирована на определенную грузоподъемность. Во многом этот параметр определяется толщиной рамы и качеством металла, который был использован при ее изготовлении. Для того чтобы обеспечить технике максимальную устойчивость к внешним условиям, большинство современных производителей применяют комбинации из стальных и пластиковых кожухов. Самое уязвимое место у любой тележки – это батарея, именно она нуждается в повышенной защите.

Наряду с рамой, эксплуатационные возможности тележек определяют их колеса. Чаще всего для их изготовления применяют полиуретан. Этот материал очень долговечен, способен обеспечить необходимую плавность хода и минимальный уровень шума при движении. Для предприятий пищевой промышленности, где предъявляются повышенные требования к гигиеничности, более целесообразно применение тележек с колесами из нейлона. Они тверже, но лучше поддаются мойке и дезинфекции.

Еще один важный конструкционный элемент – тормозная система, которая у разных производителей значительно отличается. В недорогих моделях применяют механическую ее вариацию либо же вообще ничего не устанавливают. Более продвинутые торговые марки используют электромагнитные тормозные системы, признанные наиболее безопасными из всех существующих.

А вот в плане моторного оснащения все производители проявляют удивительное согласие: электродвигатели переменного тока применяются во всех моделях тележек. Выбор вполне обоснован, поскольку такое оснащение позволяет значительно увеличивать производительность техники за счет высокого ускорения. Системы постоянного тока сейчас можно встретить только в секторе низкобюджетной техники.

Залогом успешной работы электрической тележки является удобная система управления. Оптимальный и самый распространенный вариант – рукоять закрепляется сверху корпуса, а переключатели движения – по бокам от нее под большими пальцами оператора. Также практическое большинство моделей на конце рукоятки имеют красную кнопку для аварийного перенаправления движения. Эта стандартная мера безопасности для данного вида погрузочной техники.




Дата публикации: 15/11/2015