Полезные статьи

Как оформляется и продлевается российская виза

Ноябрь  15, 2015

 Граждане тех иностранных государств, которые не заключили с Российской Федерацией международных договоров, устанавливающих другой порядок въезда в Россию, должны предъявить на границе документ, удостоверяющий личность, признаваемый в РФ, и визу. Как оформить визу в Россию для граждан Германии, вы узнаете из этой статьи. Условия выдачи виз, восстановления или аннулирования, а также последовательность действий, необходимых для этого закреплена на законодательном уровне.

Чтобы получить визу в РФ иностранный гражданин должен обратиться в консульство или посольство России. Сделать это он должен сам либо через своего представителя, имеющего оформленные законным образом полномочия. Для получения визы необходимо сдать такой пакет документов:

  • копию паспорта (или другого удостоверяющего личность документа, признаваемого в РФ);

  • заполненную анкету на получение визы с вклеенной туда фотографией;

  • фотографию, размеры которой должны быть 3х4 см;

  • полис медицинского страхования на все время действия визы;

  • справку об отсутствии ВИЧ, срок действия которой больше 3-х месяцев.

В разных посольствах и консульских учреждениях могут потребовать предоставить и другие бумаги. Также обязательно нужно оплатить консульский сбор: граждане Евросоюза при подаче документов на получение визы в Россию должны оплатить 35 евро (в случае срочного оформления визы – 70 евро).

Еще одним обязательным документом, без которого невозможно получение деловой, частной, учебной или рабочей визы является приглашение в Россию. Оформляется такое приглашение стороной, которая заинтересована в вашем приезде в Россию (это может быть гражданин РФ или лицо без гражданства, проживающее в России, а также зарегистрированное в РФ юридическое лицо). Для оформления приглашения заинтересованная сторона должна обратиться в ФМС с соответствующим ходатайством. Также есть возможность самостоятельно оформить приглашение в Россию для немцев https://goingrus.com/ru/russian-visa-invitation. Приглашение для немца не отличается от приглашения для иностранного туриста другого государства. Поэтому это предложение действует не только для граждан Германии, но и для граждан любых других государств, у которых нет договора с Россией о безвизовом режиме.

Поскольку вид определяется основной целью поездки, то бизнесмены чаще всего оформляют себе бизнес визы. Такая виза может быть однократной, двукратной или многократной. Сроки действия бизнес виз, полученных разными людьми, также могут серьезно различаться: бизнес визы могут быть выданы как на 1 месяц, так и на 3, 6, 12 месяцев, 3 или 5 лет. Находиться в России при наличии многократной визы на год и более иностранец может не дольше, чем 90 дней на каждые 180 дней. Отличие бизнес от рабочей или учебной визы состоит в том, что по этим видам визы иностранные граждане могут пребывать в течение всего срока их действия.

На границе при въезде в РФ гражданин Германии получит миграционную карту. Если он планирует пребывать в России дольше 3-х дней, то по приезду на место назначения он должен сразу же стать на миграционный учет. Для того чтобы получить визу в Россию для немцев не нужно тратить слишком много времени. При наличии обстоятельств, которые являются основанием для получения визы, иностранный гражданин должен обратиться в территориальный орган ФМС о ее продлении. При этом нужно учесть, что срок рассмотрения заявления может достигать 20 дней, а само заявление нужно подавать до окончания срока действия визы. Государственная пошлина за продление составит порядка 400 рублей.

 




Дата публикации: 15/11/2015