Полезные статьи

Печь для бани

Ноябрь  16, 2015

Практически любой обладатель частного дома рано или поздно задумывался о сооружении на участке собственной баньки. Даже небольшое сооружение такого типа принесет немало радости и здоровья всем членам семьи и многим гостям дома. Особенно оценят ее те, кто склонен к простудным заболеваниям в холодное время года. Однако, несмотря на кажущуюся простоту, создание бани требует наличия определенного опыта. Имеет значение все, начиная от технологии возведения и заканчивая выбором подходящей печи. Последнее обстоятельство играет особую роль. Правильно выбранная печь даст возможность быстро приводить баню в состояние готовности и при этом не слишком расходовать недешевые энергоносители. Одним из признанных экспертов является компания m-kamin.ru, где можно найти различные модификации и получить хорошие квалифицированные консультации.

Основные требования

Для того, чтобы печь справлялась с возложенными на нее обязанностями, ее мощность должна соответствовать парной. Чтобы ограничить расход топлива и уменьшить мощность покупаемой печи целесообразным является тщательное утепление и изоляция внутреннего пространства бани. Специалисты подскажут какой мощности печь будет наиболее подходящим вариантом для конкретно взятой парной. Общепринятым стандартом является использование одного киловатта тепловой энергии печи на нагрев квадратного метра площади бани.
Существуют два основных типа печей:
- с наружной топкой;
- с внутренней топкой.
Наружная топка предусматривает установку и загрузку топки в предбаннике. Второй вариант позволяет подкидывать дрова непосредственно в бане. Предпочтительнее первый вариант, поскольку он позволяет хорошо обогреть как баню, так и предбанник. Кроме того, на территории парной будет отсутствовать мусор. Однако и внутреннее размещение имеет свои преимущества. Например, можно легко контролировать интенсивность горения не выходя из парной.
Каждая печь должна иметь несколько десятков камней. Они являются основным источником тепла и пара. Также предварительный камней позволяет уменьшить затраты на энергоносители. Есть печи с закрытым и открытым типом каменки. Первые дают возможность любителям банных процедур гораздо реже топить печь, ведь камни могут держать тепло несколько десятков часов. Второй подойдет тем, кто не любит долгого ожидания, поскольку позволяет приготовить баню в течении 40-50 минут.
Важным нюансом является наличие бака для подогрева воды. Не все печи снабжаются ним, но при использовании подвода горячей воды из вне, его присутствие в конструкции не обязательно. Если же источника горячей воды нет, то наличие бака необходимо.
Правильный выбор печи поможет наслаждаться в будущем приятными вечерами в теплой бане. Помощь специалистов в решении такого вопроса будет как нельзя кстати.




Дата публикации: 16/11/2015