Полезные статьи

Виды обработки молока

Ноябрь  25, 2015

Сырое молоко можно приобрести только у частников или же на специальном крестьянском рынке. Но его необходимо покупать свежим, чтобы оно не успело прокиснуть. И это касается любого молока: коровьего, козьего, овечьего. А если оно попадает в организованную торговлю, то здесь оно подвергается различной обработке, чтобы могло сохраняться как можно дольше. На сайте http://www.milkcompany.ru/company/produce/proizvodstvo-moloka/ можно узнать более подробную информацию относительно его переработки, хранения и использования.

Пастеризация - это наиболее щадящий метод обработки молока. Делается это при температуре +76 градусов, причем в течение только 20 секунд. После такой обработки полностью сохраняется молочный белок. Но необходимо иметь в виду, что при пастеризации уничтожаются не все микробы, поэтому молоко скисает довольно быстро, в течение одной недели.

Нормализованное молоко по своей обработке очень похоже на пастеризованное. Но имеется одно отличие: у него не так чувствуется вкус молока. А по всем остальным показаниям оно полностью совпадает с пастеризованным.

Стерилизация - здесь молоко обрабатывается уже при более высокой температуре, чем при пастеризации. Здесь используется температура +141 градус и при этом уничтожаются все микроорганизмы. Но такая температура должна достигаться в течение 0,1 секунды и обработка продолжается всего от 2 до 4 секунд. В этом случае молоко может храниться уже до 4 месяцев, притом при температуре +20 градусов. Но недостатком такой обработки является то, что из такого молока уже не получится приготовить творог.

Кипячение - такой метод обработки не используется в промышленных условиях. Но дома хозяйки им пользуются довольно часто. Он более эффективный чем пастеризация, потому что уничтожается вся микрофлора в молоке. Но воздействие на белок происходит как и при стерилизации, потому что кипятят молоко не несколько секунд, а значительно дольше.

Топленое молоко - такая обработка производится при температуре около +100 градусов и процесс этот продолжается 2-3 часа. В результате молоко изменяет не только свой вкус, но даже свой цвет.




Дата публикации: 25/11/2015