Полезные статьи

Наличие полисов ОСАГО в Сергиевом Посаде будут проверять «Потоком»

Ноябрь  30, 2015

Страховые компании России согласовывают с ГИБДД РФ возможность повсеместного использования видеокамер полицейской системы «Поток» для выявления автомобилистов, уклоняющихся от заключения договора обязательного автострахования. Ранее стало известно о том, что функционал камер видеофиксации нарушений ПДД и поиска угнанных автомобилей в рамках эксперимента расширят только в Москве и Казани. «Интерфакс-Урал» сообщает, что к программе уже присоединилось также ГИБДД Екатеринбурга. В скором времени эксперты ожидают аналогичного шага от полицейских Московской области, Санкт-Петербурга и Ленобласти.

По разным данным, в настоящее время закон «Об ОСАГО» в Подмосковье http://www.inguru.ru/kalkulyator_osago игнорируют до 10% автолюбителей. «Уклонисты» либо просто отказываются от страхования своей ответственности, либо приобретают поддельные бланки полисов. Обе категории нарушителей подпадают по действие ст. 12.37 КоАП РФ «Несоблюдение требований об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств». Штраф за отсутствие договора ОСАГО в Подмосковье составляет сейчас 800 рублей. Однако выписывать его в автоматическом режиме нет возможности. Это и провоцирует рост объёма чёрного рынка «автогражданки».

В 2015 году страховщики «потеряли» почти 2,5 миллиона страхователей ОСАГО. По данным Российского союза автостраховщиков (РСА), 1,5 миллиона автолюбителей, действительно, отказались от использования транспортного средства, мотивируя свой шаг высокой стоимостью ОСАГО. Страховку рассчитать http://www.inguru.ru/kalkulyator_osago/stat_stoimost в Сергиевом Посаде в настоящее время можно в среднем за 5-6 тысяч рублей и для многих эта сумма неподъёмна. Однако 1 миллион «пропавших» автовладельцев вместо консервации авто предпочли купить поддельный полис ОСАГО. В первую очередь на борьбу с такими проявлениями направлена инициатива РСА.

Страховщики заявляют, что уголовное преследование граждан, использующих контрафакт, не входит в их планы. «Поток» будет лишь «пробивать» автомобили по базе данных РСА и, в случае отсутствия «привязки» автомобильного номера к какому-нибудь страховому договору, направлять в адрес владельца авто «письмо счастья». Эксперты отмечают, что такие письма могут стать для некоторых жителей Сергиева Посада полной неожиданностью. Многие законопослушные страхователи не знают о том, что купили полис ОСАГО у мошенников. Так как уровень изготовления поддельных бланков в настоящее время достаточно высок.

Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, эксперты рекомендуют:

  • При малейших сомнениях в подлинности купленного полиса «автогражданки» незамедлительно обращаться на горячие линии страховых компаний и РСА.
  • Автомобилистам необходимо хотя бы в общих чертах иметь представление о составляющих стоимости ОСАГО. Страховку рассчитывать стоит лишь на проверенных порталах и в офисах компаний. Покупка электронной «автогражданки», в данном случае, предпочтительна.
  • При получении штрафа за отсутствие страховки (по вашему мнению необоснованного) незамедлительно обратиться на горячую линию РСА, своего страховщика и в десятидневный срок самостоятельно обжаловать постановление ГИБДД.



Дата публикации: 30/11/2015