Полезные статьи

Выбор и установка шумоизоляции

Декабрь  6, 2015

Шумоизоляция автомобиля – это устранение шума в салоне с помощью использования специального материала.

Каждый день нас окружают различные шумы. Это и шум, возникающий при езде на автомобиле. Часто хочется спокойной и тихой езды под любимую музыку. У водителей из-за этого возникает желание и необходимость установить шумоизоляцию.

Какую выбрать шумоизоляцию?

Если вы хотите сделать шумоизоляцию, то нужно определиться какую технологию выбрать:

- шумоизоляционные материалы используются для снижения шума;

- вибропоглащающие материалы устанавливаются для понижения вибрации;

- существуют также и теплоизоляционные материалы, но нет смысла их устанавливать, потому что в настоящее время производители связывают сразу два вида в одном материале – это шумоизоляция и теплоизоляция.

Стадии установки

 

1. Подготовка детали. Требуется освободить поверхность от ненужных частей. Для наилучшего прилегания шумоизолятора необходимо очистить деталь от пыли и ржавчины. После очистки поверхность обезжирить.

 

2. Подготовка материала. На данном этапе потребуется изготовить лекала из прочной бумаги. Лекала помогут обклеить «шумку» на трудные детали (двери, колёсные арки и т.д.). Далее с помощью лекал вырезается необходимый кусок шумоизоляционного материала.

 

3. Установка материала. Существуют стандартные способы наклейки шумоизолятора, но важнее всего опираться на инструкцию производителя к материалу. Также стоит прислушаться к советам людей, которые уже проводили шумоизоляцию автомобиля. Это позволит избежать ошибок, возникающих при установке материала.

 

Тонкости, необходимые при шумоизоляции:

 

- минимальная температура помещения +20 градусов;

 

- чтобы шумоизолятор плотно «сел» на деталь, нужно пройтись по нему валиком;

 

- для потолка и пола лучше использовать цельный лист;

 

- чтобы избежать воздушных пузырей, расклеивать шумоизолятор постепенно от одного края к другому, а пузыри убирать валиком;

 

- виброизоляционный материал для шумоизоляции двигателя рекомендуется наносить с обеих сторон передних арок. Аналогично для изоляции багажника, т.е. оклейка задних арок;

- чтобы шумоизоляционный материал хорошо приклеился к деталям, необходимо один день не выгонять автомобиль из гаража.

 

Разумеется, лучшим способом будет полная шумоизоляция автомобиля. Но при этом способе могут возникнуть различные трудности. Не стоит делать сразу полную шумоизоляцию, если у вас ещё нет в этом навыков. Можно делать это по частям, набираясь опыта. Лучше всего начать с дверей, а потому уже оклеить другие части салона.

 

 

 




Дата публикации: 06/12/2015