Полезные статьи

Эрдельтерьер: происхождение породы, темперамент, проблемы со здоровьем.

Декабрь  10, 2015

Порода эрдельтерьер появилась в местности возле реки Эр в Шотландии в начале 1800-х годов. Фермеры, которым нужен был более крупный терьер, сочетающий навыки крысолова и охотничьей собаки, скрестили самых крупных представителей смешаных терьеров среднего размера с оттерхаундами и в результате получили более высокого, более длинноногого терьера, который лучше плавал и лучше выслеживал добычу. Позже этих собак стали использовать не только для охоты на вредителей. Они стали полицейскими и армейскими собаками в Первую Мировую войну, а также использовались для охоты на более крупных животных в нескольких странах. В Индии эрдельтерьеров использовали для охоты в сафари.

Эрдельтерьера можно увидеть во многих фильмах и телевизионных шоу, так как это – привлекательная, умная собака, стремящаяся быть в центре внимания. Эрдельтерьеры – очень серьёзные собаки, поэтому из них получаются отличные полицейские собаки. Крупный размер эрдельтерьеров, возможно, не даёт им стать популярными как некоторые более мелкие терьеры.

Эрдельтерьер – очень живая и энергичная собака, стремящаяся к доминированию и лидерству в семье при отсутствии надлежащей социализации и обучения. Эрдельтерьеры – невероятно умные собаки, быстро обучающиеся выполнению команд.

Эрдельтерьер – хорошая семейная собака, хорошо ладящая с детьми всех возрастов. Так как эрдельтерьеры – большие собаки, их нужно учить не относиться слишком ревностно к игрушкам и корму, а также не кусаться, когда их дразнят или раздражают. Важно также приучить детей уважать собаку и не досаждать ей, когда она выглядит уставшей.

Как все терьеры, эрдельтерьеры независимые и упрямые, что может стать проблемой во время обучения. Чаще всего упрямство проявляется у некастрированных кобелей, которых не приучили к послушанию и которые не получили достаточно социализации, будучи щенками. Важно покупать эрдельтерьера у кинолога, который обеспечил собаку ранней социализацией и может предоставить информацию об особенностях породы. Хотя при правильном обучении из эрдельтерьеров получаются послушные собаки, это – не очень хороший вариант для новичков, желающих вырастить собаку из маленького щенка. Новичкам лучше приобрести уже обученного, взрослого эрдельтерьера.

Эрдельтерьеры могут ужиться с другими питомцами, хотя некоторые эрдельтерьеры испытывают определённые трудности, живя в одном доме с кошками. Щенки обычно лучше принимают кошек, чем взрослые собаки, у которых в доме не было кошек. Эрдельтерьеры неплохо уживаются с собаками не доминантного типа. А между двумя собаками доминантного типа будут возникать частые конфликты. Стерилизация и кастрация, а также выбор собаки-друга противоположного пола, которая также будет стерилизована и кастрирована – наилучший возможный вариант для эрдельтерьера.

Большинство пород группы терьеров – очень здоровые собаки, и эрдельтерьер не исключение. Хотя эрдельтерьерам конечно необходимы регулярная вакцинация, профилактические меры от глистов и блох, а также регулярные осмотры ветеринаром, чтобы вовремя распознать потенциальные проблемы со здоровьем, до того как они станут запущенными или проблематичными.

Наибольшие проблемы для здоровья эрдельтерьеров представляют следующие заболевания:

  1. Дисплазия тазобедренного сустава. Это – генетическое заболевание характерное для большинства средних и крупных пород собак.
  2. Заворот желудка. Кормление тремя небольшими порциями и ограничение физической активности может предотвратить появление этой потенциально смертельной проблемы. Хирургическое вшивание желудка на место во время стерилизации или кастрации также может помочь, если это – хроническая проблема.
  3. Сухость кожи. Эта проблема может быть вызвана недостатком в рационе питания жирных кислот омега-3.
  4. Кожные аллергии.

Эти проблемы характерные для многих пород собак могут быть устранены антигистаминами и изменениями в питании.

Текст статьи предоставлен врачом из ветклиники Vet-aib.ru




Дата публикации: 10/12/2015