Полезные статьи

Архивные стеллажи: каким моделям отдать предпочтение

Декабрь  15, 2015

Хотя в последнее время все больше уделяется внимания электронным средствам связи, каждая организация, которая занимается перепиской и составлением различной документации, должна иметь свой архив. И это касается как больших промышленных предприятий, также и небольших фирм. Вот и выходит, что архивные стеллажи необходимы в офисах, в любой заводской или фабричной бухгалтерии и даже на складах.

Виды архивных стеллажей

Все архивные стеллажи можно разделить на две основные категории:
- стационарные;
- передвижные.
Сегодня уже редко где можно встретить такие стеллажи, которые были бы неразборными. Ведь в любое время может потребоваться переместить их в другое помещение или даже в другое здание. Поэтому более практичными являются разборные модели.

Следует заметить, что как стационарные, также и передвижные модели отличаются не только своей конструкцией. Благодаря различию в конструкции следует знать, в каких случаях следует отдать предпочтение стационарным моделям, а когда выгоднее использовать мобильные стеллажи. Стационарные стеллажи, хотя они и имеют сборно-разборную конструкцию, больше подойдут для просторных помещений. Среди их преимуществ можно выделить не только их простоту конструкции, но и более дешевую цену.

Особенности мобильных стеллажей

Что касается мобильных моделей, то они стоят дороже. Но их выгодно использовать в небольших помещениях, так как благодаря их конструктивным особенностям они устанавливаются так, что можно уменьшить количество проходов. Они изготавливаются таким образом, что одновременно можно пользоваться только одним стеллажом, а все остальные будут закрыты. Так что доступ к важной документации будет иметь ограниченное количество людей. Получается, все стеллажи могут устанавливаться друг возле друга. А когда надо, то каждый из них может быть выдвинут.

Но следует заметить, что хотя для пользования они и удобные, у них имеются определенные недостатки. Один из недостатков заключается в том, что устанавливать их можно только на идеально ровном полу. Если же пол будет с неровностями, то стеллажи будет очень трудно выдвигать. Но такая проблема частично компенсируется тем, что стеллажи устанавливаются на специальные рельсы. К недостаткам относится и то, что на полки здесь можно положить только такие документы или папки, которые не будут выступать за ширину самих полок. Для того, чтобы предотвратить несанкционированный доступ к документам, стеллажи имеют боковые стенки. А чтобы посторонний человек не смог без разрешения выдвинуть стеллажи, на них можно установить замки.




Дата публикации: 15/12/2015