Полезные статьи

Древняя Сигирия на Шри-Ланке

Декабрь  15, 2015

Древняя Сигирия, раскинувшаяся в самом центре острова Шри-Ланка – удивительное место с многовековой историей, все тайны которого не раскрыты до сих пор. Другое его название – Львиная скала. Это руины дворца, расположенные в Матале. Вокруг – всё то, что осталось от богатых когда-то садов, водохранилищ и прочих построек. Сигирия гордится своими древними фресками, созданными еще в 400-х годах н.э. Этот объект включен в список культурного наследия, охраняемый ЮНЕСКО. Воспользовавшись услугами русскоговорящего гида, можно с легкостью добраться туда и увидеть все своими глазами.

Учены считают, что скалы Сигирии были обитаемы с древнейших времен. Когда-то здесь находился горный монастырь. Позже, в годы правления короля Касапы, постройка была преобразована в замок. На плоской платформе появился верхний дворец, ниже обустроили террасу с Львиными Вратами. На склоне скалы уютно расположился Нижний Дворец. Его окружали рвы с водой и многочисленные сады. После смерти Касапы Сигирия вновь превратилась в монастырь и оставалась им вплоть до XIV века. Затем наступил период разрухи и запустения. Интерес ученых к этому загадочному месту проснулся лишь 3 века спустя, когда британские археологи обнаружили и расшифровали наскальные надписи. С тех пор загадочная Сигирия притягивает миллионы туристов со всего мира.

План построек замысловат. О богатом воображении их создателей говорит буквально каждый сантиметр. Здесь все ассиметрично, но при этом четко просматриваются геометрические формы. Сигирийские сады – это не только сады в привычном значении слова. Это многообразие камней, пещер и водяных сооружений, связанных между собой через подземные каналы. Ранее вода поступала сюда из ближайшего озера и заполняла дворцовые бассейны, пруды и крепостные рвы. Каменные сады сложены из огромных валунов. Эта гряда тянется от северного до южного склона горы. Между ней располагался королевский зал, где проводились аудиенции. С того времени сохранился гранитный 5-метровый трон, который вырезан прямо из скалы.

Словно зеркало сияла стена, украшавшая королевские хоромы. Сделана она из фарфора и отполирована до практически зеркального состояния. Много лет посещавшие Сигирию люди оставляли здесь надписи, делились впечатлениями и даже слагали стихи. Сегодня писать на стене строго запрещено.
Изображениями полуобнаженных дам украшена практически вся западная часть скалы. Рисунки растягиваются на высоту более 40 метров и 140 метров в длину. В неизменном виде сохранилась 21 фреска, хотя было их более 500. Стиль, в котором они выполнены, признан уникальным. Линии нарисованы таким образом, что у зрителя создается ощущение трехмерного измерения. Краску художники наносили длинными мазками. Это создает эффект более глубокого цвета по краям.

Находится Сигирия недалеко от ланкийского города Дамбулла. Приехать сюда можно на обычном рейсовом автобусе. Сам город располагается на высоте почти 200 метров. Преодолевать их придется пешком по узким тропинкам, висячим мостам и лестницам.

Чтобы совершить увлекательное путешествие по Шри-Ланке и узнать ее секреты и традиции, рекомендуем обратиться к гиду в Коломбо.




Дата публикации: 15/12/2015