Полезные статьи

Обзор франшиз

Декабрь  17, 2015

Сейчас бизнес строится по новым схемам, тем которые стали актуальными совсем недавно. Понятие франчайзинг хотя и является совсем не новым, но у нас его особо активно начали применять несколько лет назад. Считается, что франчайзинг значительно уменьшает риски, существующие при ведении бизнеса. На сегодняшний день был сформирован целый каталог франшиз.

При покупке франшизы бизнесмен начинает вести деятельность исключительно на свой страх и риск, однако делает это на правах франчайзера. Сотрудничая с известным брендом, вы уже гарантированно получаете большое количество клиентов, а потому риск банкротства сразу сводится к минимуму. Сопровождается начало такого сотрудничества подписанием двухстороннего договора, ведь определенные права и обязательства после этого появляются у всех причастных к этой сделке.

Особенность франчайзера - предоставление лицензии на собственную торговую марку. Однако интересно, что передается не только документ, но еще и знания по ведению бизнеса. Франчайзер обязан оказывать поддержку на протяжении всего срока действия подписанного договора. Другая сторона, франчайзи, должна соответствовать созданным сетью стандартам и, конечно же, отчислять так называемые франчайзинговые платежи.

Многие считают, что под франчайзингом заложена продажа прав использования торговой марки, однако на самом деле после составления и подписания договора образовывается целая система для ведения бизнеса. От франчайзера требуется именно системная поддержка своего нового партнера франчайзи. Сюда относится и обучения должным образом персонала, и предоставление инструментов, и передача всех внедренных инноваций и ноу-хау. Такая помощь не остается неоплаченной. За это франчайзи сначала выплачивает вступительный взнос за то, что ему предоставили франшизу, а затем отдает франчайзеру процент от оборота либо постоянной оплату - все зависит от конкретных условий договора. Нередко в этих договорах предусматривается еще и рекламное отчисление. Все-таки маркетинговая деятельность полезна для каждой части всей сети, а потому многие и решают изымать ее со всех франчайзи.

Франчайзинг - проверенный метод для ведения бизнеса. Его уже успешно апробировали тысячи бизнесмены. Он имеет одинаковые преимущества вне зависимости от того, в какой стране заняться таким делом. В итоге будет меняться лишь прибыль. Все, что требуется от франчайзи - это лишь соответствовать ранее созданным стандартам сети. То, что клиенты у бренда будут - факт, поэтому вам не придется рисковать своими финансовыми средствами. Для окупаемости нужно лишь время.




Дата публикации: 17/12/2015