Полезные статьи

Как избавиться от шелушения кожи в зимнее время

Декабрь  18, 2015

С наступлением холодов кожа лица становится более чувствительной и склонной к сухости, а значит, шелушению. Ситуация усугубляется сыростью, ветром, а также резкими температурными перепадами и слишком сухим воздухом в помещении из-за отопительных приборов. Иногда кажется, что кожа лица не просто шелушится, а трескается, как обезвоженная почва в засушливой местности. Как избавиться от этой неприятности, ведь шелушащиеся участки – это не только эстетичная проблема, но и вопрос здоровья? Для начала рассмотрим причины сильного шелушения и покраснения кожи лица.

 

Причины шелушения кожи

В основе сухости, которая провоцирует шелушение кожи на лице в зимнее время, лежит нарушение водно-липидного баланса эпидермиса. Это может быть вызвано погодными факторами (ветер, снег и т.д.), а также неумелым гигиеническим уходом. К примеру, некоторые девушки, стараясь избавиться от высыпаний, пересушивают свою кожу спиртовыми настоями, в результате из жирной кожа превращается в сухую и шелушащуюся. Настоящая проблема для чувствительной кожи – это сухой воздух в помещениях во время отопительного сезона. И без того сухая кожа становится похожа на пергаментную бумагу, что доставляет массу дискомфорта и эстетичного, и физиологичного.

Как избавиться от шелушения кожи

Поскольку причины могут быть разными, к примеру, неправильный уход, то лучше всего обратиться к хорошему косметологу, который адекватно оценит состояние кожи и подскажет решение проблемы. Но так как шелушение – это, как правило, следствие сильного обезвоживания, то логично, что для восстановления баланса кожу нужно увлажнять.

Для начала исключите из своего обихода косметические средства, которые потенциально могут пересушивать кожу и провоцировать шелушение. Это могут быть слишком агрессивные средства для умывания или тоники на основе спирта.

Также обязательно используйте увлажняющий и защитный крем, который будет восстанавливать кожу и одновременно предохранять от воздействия негативных факторов. Помните, что крем нужно наносить за полчаса до выхода на улицу, но  не позже! Какой крем подойдет именно вашей коже, лучше всего вам подскажет косметолог, поскольку шелушиться может и жирная, и сухая, и проблемная, и возрастная, и подростковая кожа. Найти панацею для всех в этом случае не получится. Как правило, для интенсивной борьбы с шелушением специалист может назначить терапию с использованием церамидов или так называемого «липидного клея», который играет ключевую роль в восстановлении барьерной функции кожи. В принципе, крем или эмульсию с содержанием керамидов (церамидов) можно приобрести в аптеке, но лучше не заниматься самолечением и проконсультироваться с дерматологом или косметологом.

Используя увлажняющие крема, мягкий уход за лицом, посещая косметолога, не забывайте, что к решению проблемы сухой кожи следует подходить комплексно. Избавиться от шелушения поможет правильное питание и обогащение рациона витаминами, увлажнение воздуха в помещении и регулярные прогулки на свежем воздухе. Следуя простым рекомендациям можно улучшить не только состояние кожи лица, но и всего организма в целом.




Дата публикации: 18/12/2015