Полезные статьи

После гистероскопии матки

Январь  3, 2016

На сегодняшний день современная гинекология имеет в своем арсенале достаточно большое количество различных диагностических методик. Среди них есть клинические методы,  аппаратные и оперативные.

Гистероскопия

Именно к оперативным диагностическим методам относится гистероскопия матки.  Данный диагностический  метод можно уверенно охарактеризовать, как  один из наиболее  точных.  Он  является сравнительно новым, так как в его основе лежит использование новейших технических  достижений. Обследование проводится с  помощью гистероскопа, представляющего собой тончайшую трубку, на конце которой располагается  оптический прибор (видеокамера), передающий согнал на монитор.  Врач имеет возможность детально рассмотреть на мониторе состояние  стенок и шейки матки, а так же устьев маточных труб.  При этом есть возможность увеличить изображение в несколько раз, что значительно облегчает диагностику  и делает её максимально точной.

Показания для гистероскопии

Показанием для проведения процедуры  является бесплодие и различные гинекологические заболевания (миома, спаечные процессы, эндометриоз и т.д.).  Как известно, именно заболевания и аномалии матки могут являться причиной возникновения бесплодия. Диагностика  проблемы поможет не только вернуть женщине здоровье, но и подарит  шанс на зачатие ребенка.

Следует отметить, что данная процедура, несмотря на то, что относится к оперативным диагностическим методам и выполняется под общим наркозом, достаточно распространена и является актуальной  при самых различных заболеваниях. Одно из основных её преимуществ – это не требующий особой реабилитации постоперационный период.  В большинстве случаев  клиника покидается пациенткой в тот же день.  Лишь в некоторых случаях,   когда гистероскопия совмещается  с лечебными процедурами (например, раздельным выскабливанием) может потребоваться пребывание  женщины в стационаре под наблюдением врача в течение одного ил двух дней.

После гистероскопии

После гистероскопии у женщины могут наблюдаться незначительные кровянистые выделения. Это вполне естественный процесс, если выделение незначительны и длятся не более двух-четырех дней. Если же этот процесс затянулся или характеризуется обильностью, то  необходимо сразу же обратиться  к врачу. Помимо этого, сразу после проведения процедуры и женщины может присутствовать небольшая тянущая боль внизу живота, однако она так же является кратковременной. Но в целом применение гистероскопии не снижает работоспособности, она является  малотравматичной процедурой.

 

 

 




Дата публикации: 03/01/2016