Полезные статьи

Рекомендации по установке душевых кабинок

Январь  7, 2016

Рекомендации по установке душевых кабинок

Различают два типа кабинок – открытые и закрытые. Открытые кабинки не имеют потолка и ограничивают  пространство с четырех сторон, либо могут быть ограничены с трех сторон стенками ванной комнаты -  так называемый душевой уголок. Монтаж открытых кабинок не прост, так как требует идеально ровных стен, отличную гидроизоляцию стен и пола, монтаж пола под слив. Закрытые душевые кабинки получили такое название потому, что помимо стенок имеют еще и потолок. В настоящее время они получили широкое распространение благодаря простоте,  многофункциональности, большому ассортименту по размерам и конфигурации. К тому же их монтаж под силу практически любому.

Этот процесс включает в себя такие этапы, как:

  • подключение к водопроводной системе и канализации,
  • подача питания,
  • проверка герметичности кабинки.

Для начала необходимо проверить комплектацию упаковки на наличие всех элементов конструкции. Как правило, в комплекте есть инструкция по сборке, которая сможет помочь в процессе установки.

Этапы сборки:

  1. Начинать следует со сборки поддона. Нужно установить на нем ножки, выровнять их по уровню и прикрутить с помощью гаек. Обратите внимание, если ножек только 4, то центральная часть кабинки может проседать под весом человека, поэтому нужно усилить кабинку снизу либо монтажной пеной, либо какой-то перекладиной.
  2. Затем к поддону крепится сливной шланг, а второй конец выводится в канализацию. Лучше использовать тройник, так как нужно обеспечить слив не только от кабинки, но и от умывальника, и от стиральной машинки. При соединении лучше использовать прокладку в сочетании с герметиком или лентой ФУМ.
  3. Потом устанавливается задняя стенка и направляющие для дверок кабинки, места стыков с поддоном нужно обработать герметиком и дать ему просохнуть в течение суток.
  4. После высыхания герметика на задней стенке устанавливается смеситель и другое оборудование, предусмотренное комплектацией кабинки, все соединения также промазываются водостойким герметиком.
  5. Как правило, душевые кабинки требуют подведение электричества. Лучше вывести отдельную розетку и сделать это из распределительного щитка напрямую. Провод не должен быть в натяжении, розетка должна быть специальная (для помещений с высокой влажностью), разместить ее можно сбоку или сзади душевой кабинки.
  6. Далее идет монтаж стенок. Они, как правило, крепятся соединительными болтами, а двери имеют роликовые механизмы. Но могут быть и другие варианты креплений, это зависит от производителя. Если нет уверенности в надежности креплений производителя, то лучше приобрести новые. Дверцы крепятся после установки боковых стенок и потолка.
  7. С помощью гибкой подводки, длинной не менее 1,5 метров, кабинка присоединяеться к водопроводу. Желательно брать шланги с наличием резьбовых соединений на концах, так как хомуты не очень надежны.
  8. На трубы желательно установить механические фильтры.
  9. Если кабинка оснащена гидромассажем, то в момент покупки нужно ознакомиться с его параметрами, так как для любого типа гидромассажа необходимо давление воды от 1,5 бар.

После всех работ подключается водопровод, и проверяются места всех стыков. Если где-то появляются подтеки, то необходимо все швы вновь пройти герметиком.

Ольга Юшанова.
Также можете получиь более подробную информацию посетив источник данной статьи. 




Дата публикации: 07/01/2016