Полезные статьи

Дарственная или завещание, что лучше

Январь  21, 2016

В определенный момент у каждого человека возникает вопрос оформления наследства. Дарственная или завещание, что лучше, для того чтобы не ошибиться нужна экспертная оценка конкретной ситуации. Лучший вариант — обратится к профессионалу, при этом понимание юридических нюансов и основных различий позволит Вам рассмотреть плюсы и минусы каждого из  вариантов передачи права собственности. Основной вопрос в том, что надежнее — дарственная или завещание? Это особенно важно при желании передать дорогую недвижимость, такую как: квартира, загородный дом, дача.

Что же такое дарственная и завещание?

Дарственная — это договор о передаче собственности одним  лицом другому безвозмездно, независимо от  того - состоят они в родственных связях или нет.

Завещание — это распоряжение гражданского лица относительно имущества, которое ему принадлежит, на случай его смерти.

И завещание, и договор дарения схожи тем, что оба распоряжения — это переход прав собственности от одного физического лица другому.

Рассмотрим что лучше — дарственная, или завещание на квартиру?

Сравнение завещания и договора о дарении.

Вступление в права наследования наступает лишь по истечении полугода после кончины завещателя, тогда как при составлении дарственной, имущество регистрируется не более восемнадцати календарных дней. Существует возможность отложить дарственную, с условием, что имущество перейдет в собственность новому владельцу после кончины предыдущего, однако, такие случаи довольно редки, заповедание же всегда вступает в силу лишь после кончины его составителя.

При отсутствии завещания, прямые наследники в любом случае получат право собственности на имущество, договор дарения  же — это всегда сознательный выбор, зависящий только от владельца имущества, и его недвижимость никогда не попадет в чужие руки.

Налог на оформление дарственной может достигать тринадцати процентов, тогда как налог при оформлении завещания не взимается.

В содержание завещания можно внести коррективы в любой удобный момент. Дарственную дозволено оспорить в суде, но это довольно сложно.

Для оформления дарственной нужно собирать много документов, для составления завещания требуется лишь личное присутствие завещателя и некоторые его документы: паспорт, ИНН,  документы на имущество. Завещание в отличие от дарственной должно быть заверено нотариально.

Итак — дарственная, или завещание на квартиру?

Завещание является более защищенным способом передать право собственности на недвижимость, так как составитель завещания, может в любую секунду отменить или изменить его, однако, если социально незащищенные категории родственников не фигурируют в завещании, они имеют право на часть имущества, вне зависимости от того внесены они туда, или нет. Дарственную же, наоборот, более выгодно получать, ведь дарственную затруднительнее оспорить в суде.

Каждый человек вправе сам решать, как передавать право собственности, при этом взвесив все за и против,  дарственная все же набирает больше плюсов.

Первоисточник: LAudit.ru - Юридический портал с бесплатной онлайн консультацией юриста. 




Дата публикации: 21/01/2016