Полезные статьи

Выполнение штукатурных откосов своими руками

Январь  24, 2016

Выполнение штукатурных откосов своими руками

Установка новых окон нередко сулит множество хлопот. Это и затраты на работу мастеров, и строительный мусор, оставшийся от демонтажа старых рам, и грязные неаккуратные оконные откосы. В очень редких случаях специалисты, устанавливающие окна, берутся выполнять устройство откосов, и чаще всего хозяевам приходится самим беспокоиться о поиске исполнителей на эту работу. Хорошего специалиста для этого найти непросто, да и мало кто возьмется выполнять откосы только на 1-2 окнах. К тому же, и работа эта стоит не дешево. Поэтому проще выполнить откосы самому. Существует масса способов и материалов для изготовления откосов. Это может быть:
- оштукатуривание,
- устройство откосов из гипсокартона,
- установка пластиковых панелей,
- выполнение откосов из дерева.
В этой статье разберем самый универсальный и простой способ — оштукатуривание.


Подготовка откосов
В первую очередь, перед началом работ по оштукатуриванию, необходимо убедиться в герметичности запененной коробки. Любые просветы в пене нужно заделать, в том числе и просветы от установочных клиньев. Клинья допускается снимать только после окончательного застывания распорного материала.
Далее, необходимо подготовить старые откосы для их реконструкции. Для этого их следует очистить от краски, обрывков обоев, шпатлевки, и прогрунтовать. Если Вам не повезло, и при установке окон мастера сбили большую часть откосов — следует удалить все что осталось молотком. Это избавит от хлопот в дальнейшем.
Выполняя подобную работу следует помнить, что откосы должны перекрыть коробку на 5-10 мм, при этом угол откоса и стены должен составлять 90-110 градусов. От этого значения и стоит отталкиваться при выполнении работ. Для удобства, можно заранее вывести малярной лентой зону откоса. Это решение позволит сделать его ровным и не вымазать штукатуркой оконную раму.


Выполнение работ
Первым шагом работы над откосами является их грунтовка. Необходимо создать крепкий слой основания для будущей штукатурки. После того, как грунтовка окончательно высохнет, можно приступать к оштукатуриванию. Часто бывает, что зазор между старым откосом и окном составляет несколько сантиметров, и, если выводить плоскость от угла стены до коробки - конечный результат будет выглядеть довольно коряво. В таком случае допускается наращивание откоса. Использовать для этого можно листы твердого пенополистирола, посаженные на клеевой или цементный раствор.
Далее следует нанесение слоя штукатурки. Для таких работ лучше всего использовать гипсовую, например, ротбанд. Цена этого материала невысокая, он легко приготавливается и быстро сохнет. Наносить приготовленную смесь лучше шпателем — так работа будет выполнена аккуратнее.
После чернового выравнивания откоса штукатуркой следует чистовая отделка. Для этого можно использовать несколько слоев шпатлевки и последующее ее затирание. Чтобы вывести красивый угол между стеной и откосом, следует использовать малярный перфорированный уголок. Монтаж уголков производится на шпатлевку, с помощью уровня проверяется вертикаль и плоскость.
Прошпатлеваную и выравненную поверхность следует еще раз пройти грунтом. После засыхания грунтовки откосы можно смело красить или оклеивать обоями.


Необходимые материалы и инструменты.
Для устройства штукатуренных откосов понадобятся следующие материалы: сухая штукатурная смесь, шпатлевка, малярная лента, малярные перфорированные уголки, грунтовка и, при необходимости, несколько листов полистирола. Купить стройматериалы эти можно в любом строительном киоске или магазине.
Из инструментов понадобятся миксер или дрель с насадкой, строительный уровень, несколько шпателей, молоток. Могут пригодиться несколько кисточек разной ширины.
Выполненные таким образом оконные откосы прослужат до следующей замены окон, а средства, сэкономленные на работе строителей можно будет использовать более приятным способом.




Дата публикации: 24/01/2016