Полезные статьи

Беговые лыжи и снаряжение

Февраль  4, 2016

Наслаждаться зимними прогулками независимо от погодных условий помогают классические беговые лыжи. Современные комплекты и снаряжение производится на фабриках, в разработке и создании используются последние технологические наработки, что позволяет сохранить доступную цену и высокое качество. На рынке широко востребованы лыжи от компании Fisher, Salomon и Alpha, которые выпускают спортивный инвентарь, как для любителей, так и для профессионалов. Сложность для начинающих заключается не в том, какие купить беговые лыжи, а какое выбрать снаряжение для них, поэтому подробнее стоит рассмотреть варианты креплений.

Виды крепления лыж

Крепление для лыж подбирается во вторую очередь после того, как был выбран наиболее удобный комплект ботинок.

• NN75 – классический, устаревший стандарт креплений с преимущественно низкой ценой. Мыс носка жестко скрепляется металлической скобой с использованием стержней, но стопа практически не фиксируется. Беговые лыжи с NN75 не подходят для конькового хода.

• NNN – система крепления, разработанная Rottfella, с двумя продольными направляющими, стабилизирующими подошву ботинка. Лыжные крепления NNN имеют разные модификации, различаются по принадлежности к классике и коньковому ходу.

• SNS – крепление от французской компании Salomon с одной широкой продольной направляющей, которая четко стабилизирует подошву. Лыжные крепления SNS разделяются по классическому и коньковому ходу.

Лыжные крепления NNNи SNS: сравнение

Основное отличие креплений в направляющих выступах для ботинок. У SNS он один, находится в центре, а у NNN их два, расположены параллельно. Кроме того, в SNS скоба скрепляется непосредственно на мыске ботинка, а для NNN она находится на 10 мм позади. Последний вариант дает более качественное управление при коньковом стиле ходьбы. Лыжные крепления SNS и NNN обладают разными цветами резинок, которые говорят о жесткости и соответствующем стиле езды. Производители выделяют четыре цвета.

Прежде чем купить беговые лыжи, стоит выбрать тип резинки:

• белый – для конькового стиля;

• зеленый – для более мягкой коньковой езды;

• черный (стандарт) и красный (мягкость) – для классики.

Лыжные крепления SNS кроме цвета отличаются по жесткости и классифицируются цифрами. Для классики - 85, конька – 115, универсальные – 95. Если SNS разрабатывает ботинки и сами крепления, то NNN выпускает только подошвы для разных ботинок, изготавливаемых сторонними брендами, и крепления. Например, в Boardstrike можно ознакомиться с ведущими производителями беговых лыж и снаряжения. Если выбирать лыжные крепления SNS, то необходимо удостоверится, что они будут совпадать с ботинками. Обуславливается это тем, что варианты креплений современных снаряжений разнятся с предыдущими модификациями.

Лыжные маски и очки

Беговые лыжи применяются, как в лесу, так и на открытой местности. В этих условиях полезным снаряжением будет лыжная маска. Она надежно защищает глаза лыжника от ярких солнечных лучей, которые падают не только с неба, но и отражаются от снежной целины. Для классических лыж подойдут очки с линзами золотого или желтого оттенка. Большинство моделей изготавливаются со сдвоенными линзами, такая конструкция создает тепловую границу, исключая запотевание. Специалисты рекомендуют купить беговые лыжи в полном снаряжении, поэтому при выборе стоит учитывать специфику использования и комфорт в каждом индивидуальном случае.




Дата публикации: 04/02/2016