Полезные статьи

Зачем ставить счетчик на воду

Февраль  6, 2016

Необходимо ли ставить счетчик на воду в московской городской квартире? Вопрос этот не праздный, потому что такие приборы учета воды стоят недешево. Да и за работу мастера, который будет его монтировать, придется заплатить.

Счетчик на воду: ставить или нет?

Оказывается, счетчик на воду ставить выгодно. Иначе за нее придется каждый месяц оплачивать определенную сумму. И не играет роли, будете ли вы ею постоянно пользоваться или же нет, в платежке будет указана сумма. Если же установить такой прибор учета, то оплата будет производиться только за потребленную воду. Ни больше ни меньше. Конечно, через время придется заменить счетчик и провести поверку, так как он может давать неправильные показания. И к этому надо быть готовым.

Невыгодной будет и установка одного счетчика на весь многоквартирный дом. Ведь жильцы в одной квартире могут потреблять воду в большем объеме, чем в другой. А платить придется по количеству прописанных людей. Но из общего количества потребленной воды будет высчитано 5% на облагораживание территории возле дома. Также отнимется определенный процент и на организации, которые расположены в доме. Все остальное количество потребленной воды будет поделено на квартиры.

Когда менять счетчик?

Механический счетчик воды может проработать долго - до 12 лет. Но это не всегда бывает. В большинстве случаев менять его приходится уже лет через 5-6. На длительность его работы может влиять несколько очень важных факторов:
- качество воды, которая подается в квартиры, желает быть лучше;
- неудовлетворительное состояние трубопроводов, которые покрываются коррозией;
- приборы неправильно эксплуатируются;
- и-за механического повреждения.
Многое зависит и от того, какая вода будет циркулировать по трубам. Если холодная, то менять счетчик надо лет через 5, а если горячая, то придется раньше - года через 4.

Сегодня для москвичей имеется возможность поменять старый счетчик воды на новый совершенно бесплатно. Это станет вполне возможно, если заключить договор с компанией СТЭК на сервисное обслуживание. Если такой прибор учета воды выходит из строя или пришло время его плановой проверки и замены, то за это хозяевам квартиры совершенно не придется платить.




Дата публикации: 06/02/2016