Полезные статьи

Получение топлива с помощью пиролиза

Февраль  11, 2016

Большая часть мусора, находящегося на территориях свалок и полигонов ТБО состоит из углеводородсодержащих материалов, таких как пластик, резина, полиэтилен и др. При использовании пиролизных установок данные отходы являются источником топлива.

Пиролиз – это способ утилизации отходов при высоких температурах без доступа кислорода. Процесс пиролиза производится в Установках Термической Деструкции и сопровождается выработкой пиролизного газа, масла и технического углерода. Процесс происходит в герметичных установках. Оборудование для переработки отходов оснащено системой фильтров, которая препятствует попаданию токсичных веществ в окружающую среду.

Продукты переработки используются в разных целях:

  • Пиролизное масло (мазут) – как котельное топливо (или разгоняется на фракции для получения компонентов бензина или дизельного топлива.
  • Технический углерод – применяется в строительстве, а также для топки производственных печей.
  • Пиролизный газ – обеспечивает работу пиролизной установки.

Применение пиролиза позволяет быстро утилизировать мусор в крупном объеме. Свалки и полигоны ТБО постепенно разгружаются, пропадает необходимость поиска новых территорий под складирование мусора. Уменьшение свалок благоприятно влияет на экологию, так как скапливаемый мусор выделяет свалочный фильтрат и метан, а также в процессе вымывания естественными осадками различных химических веществ воздействует отравляюще на окружающую среду.

Пластмассы

Переработка пластмасс может осуществляться двумя способами:

  1. Пиролиз

Пластмасса относится к углеводородсодержащим материалам, следовательно, из нее можно получать топливо с помощью пиролиза.

  1. Рециклинг

Этот метод применим исключительно к отходам из пластмассы. Рециклинг представляет из себя спрессовывание, нарезку и регрануляцию материала. Переработанные пластмассы отправляются на производство для повторного изготовления пластиковых изделий.

РТИ и шины

Количество автомобилей и общественного транспорта увеличивается с каждым годом. В связи с этим быстро растет и количество отработанных покрышек. При этом использованные шины встречаются буквально повсюду: на обочинах, возле домов, магазинов и т.д.  Сжигание как способ утилизации неприемлем, так как при возгорании покрышки выбрасывают в атмосферу токсичный дым. Складирование их приводит к вымыванию осадками различных химических веществ и загрязнению почвы.

Помимо шин существуют и другие резинотехнические отходы, требующие утилизации. На любом промышленном объекте ежедневно образуется большое количество мусора. Резиновые уплотнители, конвейерные ленты, спецодежда, средства защиты и прочие предметы скапливаются на объекте и вызывают неудобства, связанные с их хранением или вывозом с территории предприятия.

Наилучшим решением данной проблемы является пиролиз шин и РТИ.

Установка пиролизного оборудования непосредственно на территории производства позволяет не только быстро избавляться от отходов по мере их поступления, но и извлекать из них выгоду, то есть перерабатывать в топливо. Из 1 тонны РТИ можно получить примерно 70 кг газа, 400 кг мазута и 450 кг технического углерода. Топливо используется для различных нужд предприятия. Применение пиролиза позволяет сократить затраты на топливо, а также является безопасным решением проблемы отходов.

 

Компания IPEC

197342, Россия, Санкт-Петербург, Красногвардейский переулок, д. 15Д

8 (812) 339-04-58

www.i-pec.ru

 




Дата публикации: 11/02/2016