Полезные статьи

Почему морозильный ларь не отключается

Февраль  11, 2016

Морозильные лари относятся к классу сложного холодильного оборудования. Они предназначены для заморозки и длительного хранения продуктов. Морозильный ларь – это практичное и надежное устройство, которое способно работать годами при соблюдении условий эксплуатации. Но все же и они ломаются. Чаще всего происходит поломка следующего вида: ларь работает и самостоятельно не отключается даже на 5 минут. Почему морозильный ларь не отключается?

Для того чтобы диагностировать неисправность, нужно точно определить режим работы. В летнее время морозильный ларь может работать до 20 минут, отдыхая по 4 – 5 минут. Проведите полчаса перед ларем, слушая его. Если за это время он действительно не выключится, то что-то действительно не так.

Перед тем, как вызвать специалиста, проверьте:

  1. Не включен ли режим суперзаморозки. Бюджетные модели часто не могут самостоятельно выйти из этого режима, постоянно работая на максимальной нагрузке. Отключите режим, если он был включен. Морозильные лари СНЕЖ и другие новые модели могут самостоятельно выходить из режима суперзаморозки.
  2. Плотно ли прикрыта дверца. Иногда уплотнительная резинка не прилегает плотно к плоскости, в результате чего в камеру заходит воздух. Проверить плотность прилегания можно обычным листом бумаги – вставьте его между резинкой и корпусом, и попробуйте подвигать из стороны в сторону. Бумага не должна двигаться.
  3. Проверьте выставленную температуру. Для механических регуляторов она должна быть выставлена между 2,5 и 3,5, для электронных на – 18. Максимальные значения выставленной температуры могут привести к тому, что устройство будет функционировать не отключаясь.

Что делать - морозильный ларь не отключается

Если вышеперечисленные способы лечения ни к чему не привели, то у вас, скорее всего, проблема с самим оборудованием. Если компрессор работает постоянно, а температура в камере не опускается, то, значит, произошло засорение капиллярной системы или утечка фреона, и он не может отвести все тепло из камеры и охладить ее. Чтобы исправить подобную ситуацию, необходимо прочистить капиллярную систему, заново заправить установку фреоном и проверить уровень масла в компрессоре.

Если в камере низкая температура, а мотор не отключается, то, по всей видимости, вышел из строя термостат или датчик испарителя. Система «думает», что в морозилке тепло, и продолжает охлаждать ее. Замена неисправных датчиков, поможет избавиться от этой проблемы. Морозильные лари Italfrost практически лишены такой проблемы, их датчики способны служить годами, не выходя из строя. Но все же иногда бывают различные неприятности.

Если в ларе стенки быстро покрываются льдом, то это говорит о не герметичности системы. Возможно, резинка уплотнителя износилась, и теплый воздух проникает в морозильную камеру. Это приводит к образованию конденсата, который тут же замерзает на стенках, и к постоянной работе двигателя, охлаждающего новые порции воздуха. Избавиться от этой проблемы можно хорошо отмыв резинку и плоскость, к которой она примыкает. В случае сильного износа или деформации ее необходимо заменить.

Могут быть и другие случаи, при которых ларь не отключается. Если у вас нет специальных навыков ремонта холодильного оборудования, то не стоит пытаться отремонтировать его самостоятельно.

Как разобрать ларь морозильный

Разборка морозильного ларя проводится только при отключении его от электросети. Заниматься этим должны профессионалы, имеющие допуск и понимающие, что необходимо делать. Первым делом с ларя снимается кожух, после чего вы получаете доступ к компрессору и электронной схеме управления. Некоторые модели вообще не имеют кожуха – у них все оборудование расположено сзади-внизу. Для разборки капиллярной системы необходимо будет срезать утеплитель – это сложная и долгая процедура, которая выполняется специалистами.

Пресс релиз подготовлен сайтом Cooler-store.ru




Дата публикации: 11/02/2016