Полезные статьи

Как выбрать ламинат для квартиры

Февраль  20, 2016

Выбирая модель ламината, не экономьте на дешевых предложениях неизвестных компаний. Присматривайтесь к продукции производителей-лидеров. Быстрая порча ламината через полгода эксплуатации, утрата товарного вида, трещины, вздутия и прочие «прелести» некачественных покрытий испортят ваше настроение и выудят солидные деньги для нового ремонта.

Класс нагрузки

Этот показатель отражает устойчивость ламината к износу и максимальную нагрузку, которую может выдержать покрытие без физического повреждения. Класс нагрузки обозначается двухзначной цифрой – чем больше цифра, тем прочнее покрытие. В отделке жилых комнат мастера обычно применяют ламинат с классом нагрузки 21–23, для общественных помещений берут 35–38. Опытные эксперты советуют устанавливать покрытие с небольшим запасом прочности. Так, для квартир лучше купить ламинат класса 32 и выше.

Толщина и плотность

От толщины плиток зависят следующие свойства ламината:

  • устойчивость к механической нагрузке;
  • теплоизоляция;
  • звукоизоляция.

В жилых комнатах укладывают ламинат с толщиной плитки 8 мм. Более тонкое покрытие стоит дешевле, однако не рекомендуется использовать в квартирах ламинат тоньше 7 мм.

Плотность производитель указывает не всегда, однако этот показатель позволяет судить о прочности ламинатных плиток. Качественное покрытие обладает показателем плотности не менее 850 кг/куб. м. Чтобы рассчитать этот параметр, выполните следующие операции:

  • умножьте общую площадь ламината в упаковке на толщину плиток и переведите результат в кубические метры;
  • разделите массу ламината (в кг) на полученный в п. 1 объем.

Добавление формальдегида

Ламинат позиционируется как безопасный для экологии и здоровья материал. Но некоторые дешевые модели выпускаются с чрезмерным содержанием формальдегида. В ходе эксплуатации вещество постепенно улетучивается, отравляя воздух вредными парами. Изучите упаковку, и если на ней нанесена маркировка «Е1», значит продукт создан с соблюдением европейских стандартов и беспокоиться не о чем.

Водостойкость

Ламинату противопоказан контакт с водой и даже влагой, но так называемые «водостойкие» модели некоторое время отталкивают жидкость, не давая ей пробраться вглубь плитки. Стыки «водостойких» плиток все равно боятся воды, поэтому после укладки их нужно обработать специальной мастикой. Собственно, данная разновидность ламината предназначена для кухни. Микроклимат ванной комнаты не выдержит никакой ламинат.

Желаете добиться качественной, долговечной укладки ламината? Обращайтесь к специалистам компании «Дело Мастера Боится», подробности на странице http://remont-dmb.ru/service/ukladka-laminata/.




Дата публикации: 20/02/2016