Полезные статьи

Сертификация детских товаров

Март  5, 2016

Сертификация детских товаров

 

Предпринимателям, планирующим заниматься выпуском или реализацией детских товаров, наверняка известно о необходимости получения сертификата на продукцию. Однако начинающие бизнесмены часто задают вопросы относительно порядка выдачи этого документа, и о необходимости сертификации разных видов детских изделий.

 

Что такое сертификация?

Это важная процедура, призванная подтвердить безопасность выпускаемой продукции и соответствие её качества требованиям надлежащих нормативных документов: ГОСТов, СанПиН, ГН. В ходе сертификации специалисты убеждаются, что у изделия нет запаха, острых углов, зазубрин, мелких или плохо закреплённых деталей, а размер и внешний вид вещи подходят ребёнку по возрасту. Обычно сертификация детских товаров предшествует их выпуску на потребительский рынок.

 

Когда необходима обязательная сертификация?

По действующему в России законодательству этой процедуре подлежат все товары, предназначенные новорождённым и детям до 3 лет. Изделия для более взрослых детей – за некоторым исключением – рассматриваются в порядке, предусмотренном необходимостью контроля качества остальной продукции.

 

Зачем нужна добровольная сертификация?

Прежде всего, для повышения конкурентоспособности товаров и расширения рынков их сбыта. Многие предприниматели, выпускающие продукцию с улучшенными потребительскими свойствами, прибегают к её добровольной сертификации. Это позволяет позиционировать изделия как абсолютно безопасные, более надёжные и долговечные. Добровольная сертификация применима к любой группе товаров, поэтому предприниматель может использовать её для улучшения имиджа своей компании и повышения лояльности покупателей.

 

Как проводится сертификация?

Чтобы получить сертификат соответствия, достаточно обратиться в аккредитованный центр с целью проведения необходимых лабораторных испытаний. Взаимодействовать со структурами Роспотребнадзора можно напрямую, однако это требует специфических знаний, большого количества времени и значительных трудозатрат. Поэтому гораздо удобнее заказать проведение сертификации в компетентной компании, оказывающей предпринимателям соответствующие услуги.

 

Чем сертификация отличается от декларирования?

Обе процедуры направлены на подтверждение соответствия изделия требованиям стандартов. Разница между ними заключается в том, что декларирование носит упрощённый характер и применяется для широкого перечня товаров народного потребления. Декларации составляются на обычной бумаге, заверяются печатями производителя и сертифицирующего органа, в то время как сертификаты всегда оформляются на бланках.

 

 




Дата публикации: 05/03/2016