Полезные статьи

Максимальный срок отпуска за свой счет по Трудовому кодексу

Март  7, 2016

Всем нам, работающим на предприятиях и служащим, периодически требуется время для решения своих личных дел. Для этого трудовым законодательством предусмотрена возможность предоставления нескольких дней без сохранения оплаты. Как правильно его оформить и каков максимальный срок отпуска за свой счет по Трудовому кодексу?

Каково минимальное и максимальное время отдыха

Трудовое законодательство Российской Федерации прямо не регламентирует по времени верхнюю и нижнюю планку выходных без сохранения заработной платы. Если сотрудник желает, а руководитель не возражает, то отпуск без оплаты имеет любой размер – и год, и более. Речь именно о взаимном согласии. Работодатель имеет право отказать сотруднику в предоставлении неоплаченного отпуска.

Для оформления требуется написать на имя руководителя заявление, с просьбой о предоставлении неоплачиваемого отдыха. Достаточно формулировки «по семейным обстоятельствам». Решение об удовлетворении просьбы в данном случае, остается за руководителем.

Обязательные причины

Имеются, однако, случаи, описываемые в 128 статье ТК РФ, когда работодатель не вправе отказать сотруднику в предоставлении отпуска за свой счет:

  • смерть близких родственников – до 5 календарных дней. К этой категории – близкие родственники, относятся родители, дедушки и бабушки, внуки, сестры и братья, дети, супруги. При этом законодательство не делает различий между биологическими родственниками и приемными или названными. Так, если смерть постигла вашего приемного ребенка, отчима или мачеху, сводных братьев или сестер, то отказ со стороны руководителя организации неправомерен;
  • по случаю рождения ребенка – до 5 календарных дней;
  • для заключения брака – до 5 календарных дней;
  • сотрудникам, имеющим инвалидность – до 60 дней;
  • родителям и супругам военных, сотрудников органов внутренних дел и пенитенциарной системы, сотрудников таможни, федеральных пожарных служб, погибших при исполнении служебных обязанностей или умерших в связи с ранением – до 14 календарных дней;
  • ветеранам ВОВ – до 35 календарных дней;
  • лицам, достигшим пенсионного возраста, но продолжающим работать – до 14 календарных дней.

Если на предприятии сложилась ситуация, в связи с которой планируется временная остановка деятельности в связи с техническими или экономическими причинами, насильно отправить сотрудников в неоплачиваемые отпуска недопустимо. Желание получения отпуска без сохранения жалования должно исходить от самого работника.

Источник: ofice-life.ru/




Дата публикации: 07/03/2016