Полезные статьи

Торговый сбор в Москве с 1 июля 2015 года

Март  7, 2016

В соответствии с Федеральным законом 29. 11. 2014 №382-ФЗ, власти городов с особым статусом (Москва, Санкт-Петербург, Севастополь) получили полномочия ввести на их территории торговый сбор. Данная норма начала действовать 1 июля 2015 года, однако некоторые ее положения остаются непонятными и по сей день. Поэтому сегодня постараемся разобраться в тонкостях данного вопроса.

Кто должен платить

Торговый сбор в Москве с 1 июля 2015 года взимается со всех объектов торговли, базирующихся на территории столицы. Он является ежеквартальным, таким образом, каждые 3 месяца предприниматели обязаны отчитываться в ФНС и производить уплату в соответствии с действующей ставкой и другими показателями. Уже работающим компаниям было отведено 7 дней на регистрацию в налоговых органах. Если лицо намерено начинать свой бизнес сейчас, оно обязано встать на учет не позднее 5 дней с момента открытия собственного дела.

Для регистрации предприниматель должен заполнить заявление по форме ТС-1 и направить его в адрес ФНС. При отсутствии ошибок в документе сотрудники службы направят на указанный адрес свидетельство о принятии на учет. Без него владельца бизнеса ожидают серьезные санкции.

От чего зависит сумма

17 декабря 2014 года была принята норма, которая регулирует ставки по торговому сбору в столице. Они колеблются в зависимости от целого ряда факторов. В частности, сумма по налогу зависит от следующих данных:

  • вид деятельности (стационарная торговля, развозка, рыночная реализация);
  • месторасположение объекта (федеральный округ столицы);
  • площадь торговых залов (при наличии таковых).

Следует обратить внимание, что данное нововведение коснулось предпринимателей, которые работают по всем системам налогообложения, за исключением патентной. Более того, размер сбора не может быть выше стоимости патента по конкретному виду предпринимательской деятельности. Рассчитать ставку налога несложно: это можно сделать как самостоятельно, так и в Интернете, воспользовавшись онлайн-калькулятором. Напоминаем, что налог является поквартальным, а значит, и декларация должна подаваться каждые 3 месяца.

Торговый сбор еще сильнее усложнил работу малому и среднему бизнесу, что в условиях кризиса является серьезной проблемой. Но при этом напоминаем, что каждый налог в обязательном порядке должен быть уплачен, и тогда у ФНС не будет никаких вопросов к плательщику, и вы сможете спокойно вести свой бизнес, не боясь проверок налоговиков.

Источник: http://nalogiexpert.ru/




Дата публикации: 07/03/2016