Полезные статьи

Разновидности изолированных кабельных наконечников

Март  14, 2016

Надежность контактов в электрических цепях определяется качеством разделки концов проводов и выбранными способами их соединения. Для многожильных проводников лучшим соединением являются обычные и изолированные кабельные наконечники, которые обеспечивают идеальный контакт, а также предельно упрощают монтаж сетей. В настоящее время производители электротехнической продукции предлагают огромный выбор монтажных принадлежностей для любых условий проведения работ.

Современный ассортимент наконечников для проводов и кабелей

Многожильные провода обладают отличной гибкостью и прочностью, но платой за эти преимущества является более сложное соединение в точках контакта. Для решения данной проблемы были созданы наконечники, ассортимент которых включает следующие виды изделий:

  • вилочные наконечники;
  • кольцевые;
  • крюковые (серповидные);
  • многочисленные виды втычных наконечников – штыревые, штифтовые, плоские, штекерные, флажковые;
  • втулочные (гильзы);
  • ответвительные – параллельные и Т-образные.

Помимо этого, изолирующие наконечники для проводов втычного типа подразделяются по способам соединения, которые на профессиональном жаргоне называются «папа» и «мама», в зависимости от того, вставляется ли наконечник в гнездо, или сам является им. Различаются они также по изолирующему материалу – ПВХ, нейлон или другой полимер.

Особенности применения наконечников разных видов

Большое разнообразие вариантов исполнения наконечников является далеко не случайным. Например, изолированные кабельные наконечники кольцевого типа еще называют виброустойчивыми. Их используют в бортовых сетях автомобилей и другой техники. Втычные наконечники, или фастоны, обеспечивают быстрый монтаж и разборку разъемов. Особое место занимают прокалывающие ответвительные наконечники, которые позволяют снимать ток с кабелей и проводов в любом удобном месте без их разделки.

Для установки наконечников при разделке проводов используются обжимные клещи или пассатижи, которые обеспечивают деформационную фиксацию проводника в их корпусе. Изоляция наконечников защищает пользователей от поражения током и оголенную часть проводника от внешних воздействий. Подобные наконечники используют при разделке проводов небольшого сечения – до 6 мм. Исключение составляют гильзы, которые позволяют выполнять соединение проводов до 25 мм.




Дата публикации: 14/03/2016