Полезные статьи

Реабилитация после рака молочной железы

Март  17, 2016

Медицинская реабилитация онкобольных, в особенности женщин, которые перенесли такое опасное заболевание, как рак молочной железы, подразумевает целый комплекс различных мероприятий, который будет эффективен при одновременном и всестороннем воздействии. Реабилитация обязательно же включает в себя все те мероприятия, которые направляются на восстановления здоровья пациентки, ее трудоспособности, восстановлении ее социального и трудового статуса на прежнем уровне для оперативного возвращения женщины в привычное для нее русло жизни, до того как была диагностирована злокачественная опухоль в молочной железе.

Реабилитация после рака молочной железы обладает таким же важным значением как для пациентки, так и для ее лечащего врача. Комплексное лечение злокачественное опухоли  включает в себя:

  • Медикаментозную;
  • Лучевую;
  • Хирургическую терапию.

Реабилитация же направлена на устранение и минимизирование повторного развития опухоли для увеличения продолжительности жизни. Ведь любое лечение, которое применяется при устранении рака молочной железы, вызывает серьезные органические повреждения. Одно из таких повреждений – постмастэктомический синдром, возникающий у всех пациенток, которые пережили радикальные методы устранения раковой опухоли молочных желез. Синдром выражается в разнообразных сосудисто-неврологических повреждениях, которые сопровождаются патологическими изменениями системы свертывания крови. И своевременная комплексная реабилитация направлена на решение данного вопроса. Комплекс мероприятий включает:

  • Лечение возможных вторичных лимфостаз в верхних конечностях;
  • Плексит;
  • Коррекцию всех вертеброгенных нарушений и отклонений;
  • Экзопротезирование отсутствующей молочной железы или желез.

Стоит также выделить важность психологической поддержки тех пациенток, которые пережили хирургическое удаление молочной железы. Комплексная терапия направляется не только на физическое выздоровление, но и на адаптацию к новой жизни. Девушки и женщины не должны забывать, что после удаления молочных желез они так же остаются женщинами. Поэтому, медицинская медикаментозная реабилитация должна проходить наравне с психологической поддержкой.

В домашней обстановке реабилитация онкобольных приносит мало результата, так как многие просто не обучены необходимым знаниям. Для получения максимального эффекта, необходимо проходить курс реабилитации в специализированных онкологических медицинских центрах.

 

 

 

 

 

 

 




Дата публикации: 17/03/2016