Полезные статьи

Польза овощных салатов

Март  18, 2016

Овощи считают полезной и здоровой пищей. Такое питание помогает сохранить стройность фигуры, придать внешнему облику красоты, свежести, ощущения молодости и бодрости. Овощи являются незаменимым источником клетчатки, содержат витамины и необходимые организму микроэлементы. В состав свежих овощей входит рутин. Он влияет на укрепление стенок сосудов. В связи с этим, овощи считаются отличным средством, предостерегающим от появления атеросклеоза. Клетчатка и растительный белок помогают быстро вывести из организма вредные вещества и холестерин, избавиться от шлаков и токсинов, нормализовать жировой обмен. Именно поэтому они незаменимы в рационе худеющих людей. Снабжая организм витаминами, микроэлементами и фитонутриентами, овощи не только способствуют укреплению иммунитета, но и омолаживают человека. Используя свежую зелень для приготовления салатов, можно не только украсить блюдо и придать ему пикантных ноток. Мята и базилик способны противостоять развитию клеток рака, использование розмарина и петрушки улучшает память, а кинза хороша в борьбе с бактериями.

Как показывают опыты ученых, в повседневный рацион человека должно входить не меньше 500 г овощей, ягод и фруктов. Это значит, что меню каждого дня должно в обязательном порядке включать в себя салаты из овощей. Несмотря на пользу таких блюд, они нравятся далеко не всем. Секрет вкусного салата в правильном выборе овощей и рецептов. Используя разнообразные рецепты овощных салатов, можно приготовить не только полезное, но и вкусное блюдо.
История приготовления салатов начинается во времена Древнего Рима. Первым рецептом такого блюда было сочетание лука, эндивия, оливкового масла и меда. Через некоторое время римляне придумали и другие простые рецепты, которые сохранили популярность среди современных кулинаров.

Салаты могут состоять из самых разных продуктов, которые можно приобрести на рынке. Главным критерием отбора ингредиентов для этого блюда является то, насколько совместимы между собой отдельные овощи. К примеру, в салат с помидорами можно добавить огурцы и зелень, а к капусте подойдет морковка. Важное преимущество такого блюда - скорость и простота приготовления. Чтобы сделать вкусный салат и заправить его любимым соусом, понадобиться совсем немного свободного времени, проведенного на кухне. Низкая калорийность таких блюд делает их частым гостем на столах многих людей. Особенно полезно такое питание людям, склонным к избыточному весу. Овощные блюда большого объема быстро насыщают, не превышая количество суточных калорий.




Дата публикации: 18/03/2016