Полезные статьи

Как выжить в кризис: исследование от фонда "Хамовники"

Март  29, 2016

Население в нынешний кризис во многом выживает не благодаря, а вопреки государству, - свидетельствуют исследования благотворительного фонда "Хамовники". Особенно ярко это выражается в провинции, где за последний год возродились многие архаичные промыслы, которыми занимается существенная часть жителей. Также люди перебираются из городов "поближе к земле", чтобы заниматься сельским хозяйством или ходить в леса, чтобы самостоятельно добывать пропитание.

Магия цифр

Еще в 2014 году власти в отдаленных регионах стали принимать "антикризисные" меры под руководством из центра. Причина - негативные прогнозы, касающиеся роста числа безработных. Из Москвы даже заранее были выделены средства на финансирование социальных проектов, которые тут же начали осваивать местные чиновники. Ожидалось, что ситуация может закончиться самым плачевным образом. Согласно отчетам, отрабатывались даже сценарии массового голода. Причем такие сценарии должны были реализоваться уже к концу 2015-го.

Однако толп голодающих и безработных на улицах не появилось. Причем чем беднее казался регион, тем меньше каждого из его жителей коснулся кризис. Это не зависело от проведенного правительством стресс-тестирования или объема выделенных на регион грантовых социальных программ. Просто жители уже давно приучились полагаться в вопросах выживания только на себя. Средства, поступающие через государственные программы финансирования в последнее время показывают свою неэффективность: ни федеральные, ни местные чиновники не имеют действенного канала обратной связи и не понимают, как у малоимущих жителей регионов остаются ресурсы для выживания.

Народная смекалка

Единственная в России организация, выделяющая программы грантов для исследователей, работающих "в поле", - благотворительный фонд "Хамовники" под руководством Александра Клячина. Ученые собрали информацию о жизнях сотен тысяч людей в регионах страны, удаленных от больших мегаполисов. Их вывод: самое большое преимущество дают крепкие социальные связи, через которые жители регионов часто находят и работу, и средства для пропитания. Почти у всех людей, даже у бюджетников и сотрудников маленьких предприятий, находятся посторонние занятия. Начиная от отходничества и заканчивая продажей своих интеллектуальных ресурсов. Эта деятельность не находит отражения в официальной статистике, и ее изучением не занимаются экономисты, поэтому государство ее не замечает. Однако такое "подполье" становится крайне важным для каждого конкретного жителя.

Развитие "народных промыслов" за последние два года приобрело промышленные масштабы. Большинство домохозяйств в провинции имеют дополнительный доход, причем многие из них даже не отдают себе в этом отчет и считают, что "живут на одну лишь зарплату". При анализе же выясняется, что часть людей перепродает машины, часть - строит дачи для соседей, многие имеют огороды и теплицы, торгуют саженцами, продают урожай. Некоторые, не надеясь на финансовую поддержку проектов от государства, занимаются самым настоящим импортозамещением: выпускают "фирменную" французскую и итальянскую мебель в своих гаражах, делают детали для иномарок, восстанавливают тракторы и станки. Для некоторых кризис стал временем новых начинаний, и теперь они зарабатывают даже больше, чем раньше - без какой-либо поддержки властей.




Дата публикации: 29/03/2016