Полезные статьи

Крановые электродвигатели

Апрель  4, 2016

Крановые электродвигатели: обзор моделей и цен

Крановые электродвигатели – трёхфазные асинхронные устройства. Используются в подъёмно-транспортных механизмах и электроприводах машин.  Важные характеристики – мощность, скольжение, частота вращения вала, пусковой ток, режимы работы. Они зависят от технического исполнения и модификации двигателей. 

Тип ротора

Устройства оснащены фазным или короткозамкнутымным ротором. Преимущества моделей с короткозамкнутым ротором:

  • дешевизна;
  • высокий коэффициент полезного действия;
  • удобный быстрый пуск;
  • возможность изменять частоту вращения вала.

Но они имеют существенный недостаток – высокий пусковой ток (то есть ток, идущий из сети). Из-за этого велик риск, что обмотки будут перегреваться, а это может привести к выходу из строя самого электродвигателя. Вследствие большого пускового тока мощность у моделей с короткозамкнутым двигателем редко превышает 37 кВт.

Электродвигатели с фазным ротором более дорогие и тяжёлые, но обеспечивают высокий крутящий момент и не дают перегрузку по току.

Оценка стоимости

Стоимость устройств варьируется в зависимости от производителей и технических показателей, а также по регионам. Самые высокие цены встречаются в следующих городах России:

  • Москва;
  • Новосибирск;
  • Владивосток.

Изучив в качестве примера крановые электродвигатели в Машсервис – крупном официальном поставщике спецтехники и запчастей, увидим разницу в стоимости продукции. На сайте представлены наиболее востребованные модели двигателей.

Самый бюджетный вариант – модель MTKF (H) 011-6 с короткозамкнутым ротором. Буквы F и H в маркировке означают класс нагревостойкости изоляции.  Модели с F приобретают для работы в умеренном климате, а если стоит H, двигатель может функционировать в тропическом или холодном климате, а также при высоких температурах. В данном случае модель MTKF по нагревостойкости изоляции подходит для работ в умеренном климате.

  • Может быть односкоростным или двускоростным.
  • Номинальная частота вращения составляет 926 оборотов/мин.

Весит 47 кг. Охлаждение происходит за счёт внешнего обдува. Стоит данный двигатель от 12 000 руб.

Ценовая шкала двигателей с фазным ротором поднимается от 16 000 руб. Модель MTF (H) 011-6 даёт частоту вращения в 885 оборотов/мин. Двигатель весит 51 кг. Корпус – чугунный. Охлаждение, как и у модели с короткозамкнутым ротором, создаётся внешним обдувом. Представленная в каталоге модель предназначена для умеренного климата.

Уход за электродвигателями

Чтобы механизм электродвигателя прослужил максимально долго, нужно вовремя проходить техобслуживание. Не менее важен регулярный и своевременный уход – качественная очистка. Необходимы следующие еженедельные действия:

  • чистка колец сухой чистой салфеткой;
  • замер сопротивления обмоток;
  • чистка от угольной и металлической пыли.

Следите за температурой нагрева подшипников – не должна превышать 100 градусов. Также хотя бы раз в год меняйте смазку в подшипниковых узлах, не забывайте проверять состояние проводов. И, конечно, вовремя заменяйте изношенные детали.




Дата публикации: 04/04/2016