Полезные статьи

Виртуальный сервер — мощный инструмент веб-мастера!

Апрель  8, 2016

Виртуальный сервер называется так потому, что по предоставляемым возможностям программной настройки практически аналогичен физическому выделенному серверу. При таком виде обслуживания всем, кто берёт хостинг, выделяется по отдельной ОС, степень автономности которой зависит от технологии виртуализации. Но, в любом случае возможности настройки системы на VPS всегда значительно больше, чем на простом shared хостинге, что делает его очень удобным для проектов со специфическими требованиями, например, интернет-магазинов.

Чем VPS отличается от обычного shared хостинга?

Все начинающие администраторы сайтов сначала знакомились с shared хостингом, как с самой простой и универсальной платформой для сайтов любого типа. А на сервера VPS наступает время переходить, когда сайт упирается в лимит трафика на лучшем тарифе стандартного shared хостинга. Итак, главное отличие VPS в том, что каждому аккаунту выдаётся отдельная операционная система. Из этого и вытекают особенности использования.

Виды виртуальных серверов

  • Сервер с виртуализацией через OpenVZ. Это как бы промежуточный этап между shared хостингом и полноправным VPS с изолированной операционной системой. Все «операционки» при использовании этойвиртуализации имеют одно общее системное ядро. К недостаткам OpenVZ следует отнести довольно сильное влияние сайтов-соседей на скорость работы Вашей ОС. Кроме того, на аккаунтах можно устанавливать только Linux.
  • Сервер с виртуализацией Xen — это полноправный виртуальный выделенный сервер. Все преимущества, которые обычно приписывают VPS, относятся именно к серверам с виртуализацией Xen. Система на каждом аккаунте имеет своё собственное ядро, поэтому в ней возможны какие угодно манипуляции. Также, можно устанавливать любую ОС, а не только Linux.

Преимущества виртуальных серверов

  • Возможность менять настройки своей операционной системы, подстраивая всё под нужды проекта.
  • Возможность установки программ любого происхождения (даже собственной разработки).
  • Сайты, соседствующие с Вашим, не замедляют работу всего хостинга и не могут выключить Ваш ресурс из доступа в сети (но это верно только для VPS с Xen).
  • Высокий уровень защиты от хакерских атак.
  • Большой лимит трафика.

Недостатки

  • Обслуживать виртуальный выделенный сервер может только опытный пользователь.
  • Служба поддержки исключительно платная.

Итог

Если Вам требуется аренда виртуального сервера, то лучше сразу заказывать Xen, чтобы не разочароваться в таком типе хостингов. Удачи в ведении сайта к успеху!

 

 




Дата публикации: 08/04/2016