Полезные статьи

Ленточный конвейер

Апрель  18, 2016

Ленточный конвейер

Ленточный конвейер, или иначе, ленточный транспортер используются для перемещения внутри горизонтальных и наклонных шахтных выработок добытого угля или породы от места, где ведется выработка, к месту его погрузки на устройства для подачи на поверхность. Некоторые современные модели способны одномоментно перемещать до 30 тысяч тонн в час. Длина одного транспортера может достигать 3-4 километра, а несколько составленных в одну цепочку транспортеров могут обеспечить передачу ископаемых материалов на расстояние до 100 км.

Конструкции ленточных транспортеров

Ленточный конвейер монтируется на металлическом каркасе из профильной стали На краях этой конструкции укреплены два концевых барабана, которые огибает транспортерная лента. Они же используются для натяжения ленты при провисаниях или при замене. На протяженности всей длины конвейеры установлены опорные барабаны, поддерживающие ленту на станине и предотвращающие провисание. Конвейерные ролики по ходу движения ленты делают желобообразной формы для лучшего удержания продуктов добычи.

Движение транспортерной ленты обеспечивает приводной барабан, соединенный с редуктором двигателя конвейера. На пути движения ленты через определенное расстояние монтируются концевые выключатели. В случае обрыва или схода ленты с роликов они подают сигнал на систему управления двигателем и вызывают его остановку.

Загрузка ленты выполняется через бункер или приемную воронку. Их затворы управляются ручным или механическим способами. Створки отсекают поток породы или создают подпор. Регулировка потока для равномерного поступления груза на транспортерную ленту выполняется питателем. Это специальные конструкции передвижных транспортеров малой длины, предназначенных в шахтах для подачи породы от проходческого комбайна на рабочий ленточный конвейер.

Перемещаемый по транспортерной ленте конвейера груз может выгружаться в месте его окончания по направлению движения ленты через разгрузочную воронку. Как вариант, возможен монтаж вдоль транспорта дополнительных устройств для разгрузки породы или угля (разгружателей барабанного или плужкового типа). Для очистки наружной поверхности ленты от налипших частичек груза перед передним барабаном монтируется очистное устройство. Управление включением/выключением ленточных транспортеров выполняется с пультов управления двигателем конвейера.

 




Дата публикации: 18/04/2016