Полезные статьи

Православные святыни Татарстана

Апрель  24, 2016

Татарстан – республика, которая традиционно ассоциируется у большинства россиян с мусульманством, мечетями и минаретами. На самом деле здесь крепко переплелись 2 культуры, 2 религии, и православных храмов на территории края не меньше, чем мусульманских святынь.

В истории и культуре Татарстана особую роль сыграл Раифский Богородицкий монастырь, официально существующий с 1613 года. Именно в тот год развернулось здесь основательное строительство с почина иеромонаха Филарета. Этот человек когда-то был богат, родители его имели собственные владения в Москве и ее окрестностях.  Но душа его не лежала к роскоши – Филарет ощущал, что его призванием не являются ни государева служба, ни хозяйственная деятельность.

Когда родители покинули этот мир, Филарет раздал все имущество бедным, а сам отправился в Казань, где жил скромно, часто уединяясь в глухие леса возле города. Однажды он увидел красивое озеро, и ему пришла мысль основать на этом месте обитель. Монастырь вырос за несколько лет, большую помощь оказывали ему царствующие особы, в особенности Алексей Михайлович, пожаловавший обители обширные земли.

В советские годы в стенах монастыря размещался один из факультетов Казанского университета, а потом – детская колония. Позже здесь находился Раифский филиал ГУЛАГа. Сегодня комплекс монастыря восстановлен, сюда едут православные со всего мира, чтобы поклониться мироточащей иконе святого великомученика Пантелеймона, испить воды из источника «Неупиваемая чаша». Говорят, она остается теплой даже зимой в 30-ти градусный мороз.

Православные паломники в Татарстане стараются посетить еще одно святое место – монастырь, что на Зилантовой горе. Этот храм был основан еще Иваном Грозным в честь взятия Казани. В 1552 году на месте, где стояла палатка царя, начали сооружать православную церковь. Поначалу она была деревянной, но затем постройку возвели в камне. Первое время монастырь находился в низине, рядом с братской могилой русских воинов, погибших при взятии Казани.

Однако частые подтопления заставили перенести храм на гору. С того времени он стал носить название Зилантова монастыря. Интересно, что Зилант – дракон, мифическое существо, которое, согласно языческим верованиям местного народа, давным-давно обитало на берегу реки Казанки. В период господства советской власти Зилантов монастырь был полуразрушен, в его помещениях размещались склады, содержались малолетние преступники.

Потом обитель использовалась как жилое помещение – там были коммунальные квартиры. Сегодня монастырь снова функционирует, только если раньше это была мужская обитель, то теперь она возрождена как женская. Сюда устремляются паломники и обычные туристы, желающие прикоснуться к православным святыням.

В Казани есть еще немало православных святынь: Благовещенский собор, Петропавловский собор и много других храмов, но верующие в первую очередь стараются попасть в Раифу и Зилантов монастырь, в стенах которых витает дух самой истории.

 




Дата публикации: 24/04/2016