Полезные статьи

Ендова крыши: что она представляет?

Апрель  27, 2016

При осмотре любого загородного дома глаза в первую очередь почему-то останавливаются не на стенах, а именно на крыше. Ведь благодаря ей здание приобретает законченный вид. Но не стоит забывать, что именно от крыши зависит, насколько защищенным будет дом от неблагоприятных погодных условий. В том случае если элементы кровли имеют внутренний угол (он называется ендова), то такая крыша называется ендовой. Но этот элемент имеет и другое более понятное название - разжелобок.

Ендова предназначается для того, чтобы отводить как талые, так и дождевые воды непосредственно в водосточную систему. Если говорить честно, то профессиональные строители при конструировании крыш стараются избежать таких перегибов. Ведь такие места являются наименее защищенными и именно здесь часто появляются протечки. Но если этого не получится сделать и все таки придется использовать такие внутренние перегибы, то ендовы должны использоваться из качественного металла. Здесь должна быть очень надежная гидроизоляция. Важно заметить, что ендова бывает как внутренняя, так и наружная.

Изготовляется такой элемент из разного металла; это может быть оцинкованная сталь, алюминий, медь, и даже битумно-полимерный материал. Прежде чем будет настилаться кровельное покрытие, монтируются ендовы. Они обычно крепятся скобами. Но под низ обязательно размещается герметизирующая лента и уплотнительная полоса. Может использоваться и ендовый ковер, который представляет собой битумно-полимерное покрытие, которое продается в рулонах. Разжелобок надо крепить осторожно, чтобы в дальнейшем не произошла протечка.

Крышу необходимо конструировать таким образом, чтобы в разжелобках не скапливалась влага. Иначе это приведет к неприятным последствиям. Всего существует три вида ендов:
- открытые;
- закрытые;
- сочлененные.
Открытые предназначаются для того, чтобы отводить талую или дождевую воду. Закрытые служат вспомогательной защитой от влаги, потому что кровельные материалы соединяются здесь встык. В зависимости от конструкции крыши следует подбирать один из трех разжелобков. При этом надо учитывать и угол наклона ската крыши.




Дата публикации: 27/04/2016