Полезные статьи

Сварка нержавеющей стали и алюминия

Май  5, 2016

Алюминий и нержавеющая сталь хорошо свариваются, но при условии, что в среде нет кислорода для их окисления. В противном случае, все нагретые части покрываются окислами, испаряются и сгорают. Обеспечить бескислородную среду проще всего с помощью инертных газов. Причем они не находятся в помещении, где идет сварка, а просто подаются в рабочую зону. Для этого нужны специальные сварочные горелки tig, имеющие круговое сопло. В качестве самих инертных газов используется азот и углекислый газ и аргон. Из них самый дешевый — углекислый газ. Его используют для нержавеющей стали. Алюминий сваривается в среде аргона.

Горелка с круговым соплом обеспечивает изоляцию нагреваемой зоны на свариваемой конструкции от кислорода воздуха. В результате она не окисляется. Потери металла происходят только в результате его испарения (угар). При сварке нержавеющей стали это не особо критично. На алюминии стараются понизить температуру в рабочей зоне свариваемого шва. Для этого применяют осциллятор.

Горелка для инертной сварки получает газ от баллона. Здесь используется стандартное газосварочное оборудование. Только вместо кислородного редуктора и баллона ставится углекислотный. Расширение углекислого газа сопровождается резким понижением температуры, поэтому редуктор имеет подогрев. На самой горелке, наоборот, нужно обеспечить хорошее охлаждение. Распространены головки для аргоновой сварки с жидкостным охлаждением сопла.

Для работы с охлаждаемой горелкой сварочный агрегат должен иметь модуль охлаждения. В полном сборе сварочная установка имеет следующий состав:

• инвертор тока (трансформатор или импульсный блок питания);
• модуль подачи газа (баллоны, рампа, редуктор);
• модуль охлаждения (водяной радиатор, помпа).

Все три блока соединятся с горелкой шлангами, трубками и проводами.

Лучшие сорта нержавеющей стали делаются из железа, углерода и хрома (до 13%). Такая сталь в отличие от хромоникелевой (без железа) сваривается с введением стальной омедненной проволоки. Готовый шов имеет золотистый цвет и обеспечивает такую же прочность соединения, как на обычной углеродистой стали.




Дата публикации: 05/05/2016