Полезные статьи

Эпоха электронных журналов и газет

Май  6, 2016

Наш современный мир, словно воронка, в которую затянуто все человечество, стремясь к усовершенствованию или овладению последними технологиями. Различные девайсы от «гигантов» производственного бизнеса, невообразимое количество приложений и разнообразное программное обеспечение, - все это позволяет нам облегчить жизнь и в то же время попытка угнаться за новыми достижениями, которые появляются все быстрее и быстрее. 

Но сегодня речь пойдет не о последних новинках, вроде выпуска очередной «яблочной» продукции или ее азиатского конкурента, а о конкуренции бумажных массовых средств и Интернета. Рассмотрим данную тему под разными углами.

Бесспорно, что страны Запада многократно опережают постсоветское пространство по распространению интернет технологий в повседневной жизни. Так, никого давно не удивляет наличие нескольких компьютеров (ноутбуки, персональные большие компьютеры, планшеты). Соответственно, каждый член семьи имеет сотовый телефон, позволяющий комфортно просматривать видео, открывать сайты, общаться с друзьями и обмениваться с ними чем-то интересным. В нынешней ситуации многие редакции бумажных изданий стараются быстрее освоить электронный формат книгопечатания.

Выгодно ли это? Да. Появление редакции в информационных сетях означает значительную экономию ее бюджета на полиграфии. Например, в США, эпоха черно-белых газет практически канула в лету, уступив место цвету и яркости, где уровень полиграфии высок. Подобное положение дел идет в убыток многим редакциям. Но если внимание читателей привлекает электронный вид газет, то почему бы не завладеть их интересом и в Интернете. Подобный подход крайне удобен для издательств с финансовой точки зрения. Изначальный бесплатный электронный вариант постепенно приобретет коммерческую основу.

К примеру, необходимость дополнительной регистрации при входе на сайт. Суть в том, что пользователь при первоначальной регистрации видит лишь главную страницу. 

Но дополнительно зарегистрировавшись, он получит возможность просмотреть электронный журнал или газету в полном виде. Пароль будет предоставляться на платной основе, и иметь ограниченный срок действия (неделя, месяц или год).

Тем не менее, многие издательства предпочитают пока не менять свою концепцию, а сосуществовать с мировой паутиной все же придется. Хотя бы потому что мультимедийное пространство имеет огромные просторы для рекламы. Это позволяет различным редакциям расширить свои финансовые возможности, поскольку стоимость электронного размещения объявлений ниже, чем в бумажном. 

Нельзя и обойти стороной состояние книжных изделий. При должном уходе, бумажные книги могут сохраняться десятками, сотнями, а то и тысячелетиями, что неоднократно подтверждалось во время археологических раскопок. Но все мы должны признать, что бумага достаточно хрупка, а хранение древних рукописей и других важных документов в электронном виде обеспечит их сохранность и позволит донести до следующих поколений. 

В сфере образования, где учащимся приходится поглощать большой поток информации, мультимедийный формат справочных и учебных изданий дает найти самое необходимое в кратчайшие сроки, не тратя время на поиски в «бесконечных лабиринтах» терминов и понятий. 

Пожалуй, стоит упомянуть еще об одном из главных преимуществ e-book. Ее экологичность. Теперь не нужно уничтожать леса, тем самым подрывая экологический баланс.

Так что же? Близится конец эпохи «естественной» литературы? Пока можно уверенно заявить, что система издания и чтения книг, построенная тысячелетия назад, стойко упорствует техническому прогрессу. Людям нравится ощущать неповторимый древесный запах книг, трепетать при их открытии, погружаясь в новый неизведанный мир, бродить по улочкам книжных магазинов. Библиотеки старейших университетов мира по-прежнему отдают дань традициям, оставаясь практически в том первозданном облике, что был века назад. 

Технологическая революция не сдает своих позиций. Человек, враждебный к книгам, не способен признать ни классический, ни даже их электронный вид, поскольку любовь к ним не зависит от каких-либо ноу-хау и нововведений. Человечество во все времена стремилось к знаниям, красоте речи, которые передавались из уст в уста, но дошли они до нас в форме «современных» рукописей. И пронести ли их сквозь время для будущих потомков через «мультимедийную» призму, - решать нынешнему поколению.




Дата публикации: 06/05/2016