Полезные статьи

Выращивание овощей в зимней теплице

Май  12, 2016

Выращивание овощей в зимний период   

 
 Раньше люди даже представить себе не могли, что зимой, когда повсюду снег, ветер и мороз, можно самостоятельно вырастить свежие овощи прямо у себя на приусадебном участке. Благодаря тому, что появились теплицы, а также современные материалы, из которых они делаются, теплицы стали доступны каждому дачнику. И практически каждый может сделать себе зимнюю теплицу.

Зимние теплицы требуют всех элементов инфраструктуры  - отопления, освещения, полива и проч. Если это все у Вас есть тогда вперед, за зимним урожаем
 Посадку овощей можно выполнять в любое время, даже в январе. Это стало возможным благодаря теплицам зимнего типа. Какой же принцип их работы?
 Способы обогрева теплицы
 Существует два основных способа обогрева теплицы зимой для выращивания овощей:
 1.      Первый способ заключается в том, что между контейнерами или лотками с искусственным субстратом укладывают для обогрева трубы отопления. Сооружение стенок теплицы в этом случае надо делать толстыми, толщину поликарбоната рекомендуется взять примерно 4-6 мм, а лучше всего 8 мм. Поликарбонат 16мм подойдет только для прямых стенок теплиц, он слишком толстый и не гнется. При желании выращивать овощи с зеленью, а также клубнику, лотки с субстратом следует подвесить к потолку, тогда растения свободно будут свисать вниз. Ещё понадобятся приборы для хорошего освещения помещения теплицы.  

      

2.      При втором способе подогревают непосредственно саму почву теплицы. Для этого сначала вынимают плодородный слой внутри конструкции, дно траншеи и стены траншеи выстилают теплоизоляционным материалом. В этом случае используют:
 - керамзит;
 - пенопласт 50 мм;
 - ячеистый бетон;
 - полистиролбетон.

 Затем готовую траншею засыпают почвой. Для того чтобы почва сильно не выстужалась, формируют высокую грядку. Чтобы не проникал холод снаружи снизу, засыпают стены вокруг теплицы землей. При вертикальном откосе, проделанном под углом в глубину земли, в сторону от конструкции, можно отлично сохранить тепло в ней в зимние холода. 

 После выпадения снега для дополнительной теплоизоляции им можно обложить стенки на высоту цоколя. При появлении теплых дней снег придется убрать, иначе он будет мешать весной прогреванию почвы.
 Какие трубы выбрать для организации зимнего обогрева теплицы? 
 Для обогрева теплицы в зимний период подойдут пластиковые или ацеидовые трубы диаметром 120-200 мм. Для теплиц с площадью в 300-500 кв. м понадобится всего две трубы. Не обойтись для обеспечения дополнительным теплом без вентилятора и термореле.
 Если даже вы редко бываете зимой на своей даче и не собираетесь выращивать овощи или клубнику в теплице, то приведенные выше способы обогрева помогут вам начать «земляные» работы раньше обычных сроков, начиная с февраля- марта месяца, при этом можно опередить других дачников на 2-3 месяца и получить ранний урожай овощей. 
 По такому же принципу можно соорудить зимнюю оранжерею. Но тогда придется обеспечить конструкцию дополнительным обогревом с хорошим освещением и установить увлажнитель воздуха, так как в оранжерее требуется повышенная влажность и более теплый температурный режим, чем в теплицах. 

 




Дата публикации: 12/05/2016