Полезные статьи

Лечение и реабилитация наркомании

Май  27, 2016

лечение и реабилитация наркомании

Что такое наркомания?
Сухая статистика говорит о том, что только в Москве проживает более полумиллиона людей зависимых от наркотических средств. Это цифра далеко занижена, так как только 15% из общего числа становятся на учет (из них менее 5% добровольно). Наркомания это болезнь, которая имеет тяжелое течение, и еще более пагубные последствия. Кроме того, что страдает сам зависимый, трудно описать сколько вреда он приносит окружающим. Нет четкой дозы, которая вызывает зависимость. Все зависит от организма. Кто-то может употреблять тяжелые наркотики на протяжении некоторого периода, затем прекратить, а кто-то становится зависимым уже после первой пробы (из любопытства).

Лечение наркомании
Сегодня лечение и реабилитация наркомании требует глубокого и комплексного подхода. Разумеется, курс строится на основе "стажа", вида наркотических средств и индивидуальных особенностей организма. В любом случае, качественное избавление от этого недуга, невозможно без госпитализации пациента. Социум, психическое состояние, ослабленная воля не поможет ему избавиться от зависимости в привычной ему среде.

Основные этапы
Очень важно, что бы человек осознал свою зависимость. Без этого, любое лечение не даст желаемого эффекта. Первым этапом и является осознание проблемы. если человек не может прийти к этому сам, то ему могут помочь опытные психологи, которые направят его в сторону выявления и осознания.
Следующим этапом является детоксикация организма. Проводится она исключительно в стационарных условиях, и только после того, как пациент принял тот факт, что у него есть проблема от которой нужно избавиться.
Следующим этапом является реабилитация. Этот период может затянуться до 12 месяцев, в зависимости от психического состояния человека. Кроме медикаментозного воздействия, с больным работают психологи и психотерапевты, задача которых научить человека жить без наркотических средств.
Последним, и очень важным этапом можно назвать социальную адаптацию. Этот этап подразумевает работу как с больным, так и его окружением (семья, близкие люди). Его можно провести и в амбулаторном режиме.




Дата публикации: 27/05/2016