Полезные статьи

Чем полезны неодимовые магниты?

Июнь  4, 2016

Люди давно пользуются магнитами в разных сферах своей деятельности. Те, которые применялись ранее, уже устарели. Им на смену пришел более практичный неодимовый вариант, который способен прослужить гораздо больше обычного.

Что это?

Это изделие, сделанное из сплава нескольких металлов. Основной из них, неодим (Nd), и дал имя магниту. Подобные изделия широко распространены, их активно применяют в медицине, электротехнике и прочих областях деятельности людей. Если ферритовый аналог размагничивается уже спустя несколько лет своей работы, то вариант на неодимовой основе способен функционировать во много раз больше.

Ученые давно подтвердили, что такие магниты абсолютно безопасны для человеческого здоровья, а некоторые энтузиасты даже утверждают, что их можно применять для лечения разных заболеваний. Впрочем, их следует применять с осторожностью людям, использующим кардиостимуляторы.

Этому изделию можно придать любую форму. Чаще всего встречаются магниты в форме дисков, блоков и колец. Сила притяжения зависит от двух факторов: количества Nd в составе и размера самого изделия. Чем больше эти параметры, тем лучше неодимовый магнит притягивает разнообразный металл.

Применение неодимовых магнитов

Эти предметы можно использовать для очистки моторного масла. В нем скапливаются металлические частицы, удалить которые поможет именно такое изделие. Только обращаться с ним следует осторожно, если защитное покрытие каким-либо образом будет нарушено, возникнет опасность отравления.

Самый простой метод применения – поиск различных металлических вещей. Это наилучший выбор для того человека, которому надо отыскать что-нибудь на полу, в стене или песке. Многие специально привязывают такие магниты на нить, разыскивая с их помощью потерянные предметы.

Большую популярность они завоевали в сфере производства игрушек и сувениров. Различные головоломки, композиции из металлических шариков и кубиков притягивают внимание и вызывают живой интерес.

Их же применяют в различной аудиотехнике: колонках, наушниках и прочем.

Возможно ли размагничивание?

При правильных условиях эксплуатации этот сплав металлов способен сохранять свои свойства много лет. Но отметим, что такие магниты не терпят сильных ударов и чрезмерного нагрева. Защитное покрытие должно быть качественным, так что покупать подобные изделия следует только у проверенных производителей.




Дата публикации: 04/06/2016