Полезные статьи

Выбор экскаватора для строительных работ

Июнь  7, 2016

Самыми трудоемкой работой при строительстве самых различных объектов является землеройная. Чтобы облегчить труд рабочих, была изобретена такая спецтехника как экскаватор. Хотя классифицировать такую технику трудно, потому что ее существует много видов, необходимо знать, на что следует обращать особое внимание при ее выборе.

Виды экскаваторов

Все виды экскаваторов, в зависимости от ходовой части, делятся на такие группы:
- колесные;
- гусеничные;
- шагающие;
- размещенные на жд-платформе;
- плавающие.
Первый вид, колесные экскаваторы, выделяются своей мобильностью и скоростью. Они установлены на автомобильное или же тракторное шасси, поэтому вполне могут передвигаться от одной стройплощадки в городе к другой самостоятельно.

Большой популярностью пользуются также экскаваторы на гусеничном ходу. Их преимуществом является значительно большая проходимость, нежели колесных моделей. Для них не страшна ни грязь, ни снег. Их можно использовать даже на сложных грунтах. Но такая техника движется слишком медленно, поэтому ее придется к месту работы перевозить на вспомогательной спецтехнике. К тому же никакой градоначальник не разрешит по асфальтированных улицам двигаться гусеничным экскаваторам.

Если необходимо купить экскаватор для разработки горных работ, то лучше отдать предпочтение шагающей модели. Такая техника двигается при помощи опорных башмаков. А если экскаватор установлен на железнодорожную платформу, то он может использоваться только там, где проложены рельсы. Такая техника не слишком популярная и ее не так часто используют. Значительно чаще применяют плавучие экскаваторы, если надо углубить русло водоема или заняться добычей чистого речного песка.

Экскаватор: универсальная техника

Очень часто экскаваторы называют универсальной спецтехникой. И это действительно так, потому что здесь можно использовать различное навесное оборудование. В настоящее время можно встретить экскаваторы производства России, которые выполняют функции рыхлителей грунта, бетоноломов, гидромолотов, гидроножниц, гидробура. Есть также экскаваторы-погрузчики, которые применяют даже при вывозе снега с улиц города.

Если такая техника необходима для строительных работ, чтобы вырыть котлован, то надо выбирать соответствующую модель. Ведь есть еще как карьерные, так и вскрышные экскаваторы. Эти два вида используются для того, чтобы добывать полезные ископаемые открытым способом. Но их можно использовать и для разработки горных пород. Но есть и такие модели, которые можно отнести к специальному виду. Это так называемые туннельные, подземные и торфяные экскаваторы. По принципу работы они бывают полноповоротные и не полноповоротные. Второй вид изготовляется на базе тракторов. Больше всего выпускается моделей мощностью от 20 до 33 тонн. Они лучше всего подойдут для строительных работ.




Дата публикации: 07/06/2016