Полезные статьи

Ковровчанин ответит за получение гранта на несуществующий бизнес

Июнь  16, 2016

В отношении 32-летнего жителя города Коврова открыто уголовное дело по третьей части 159-ой статьи УК РФ «Мошенничество» и второй части 327-ой статьи УК РФ «Подделка официальных документов».
Как удалось выяснить корреспондентам новостного агентства kovrov.pro, в октябре позапрошлого (2014-го) года мужчина зарегистрировал в налоговой службе свою собственную компанию, которая якобы должна была заняться изготовлением резиновой крошки. Как показали дальнейшие события, на самом деле злоумышленник не собирался налаживать какое-либо производство, однако тогда об этом еще никто не знал. В Следственном комитете по Владимирской области заявили, что на основе мнимого бизнес-плана предприниматель хотел получить грант по специальной программе, рассчитанной на развитие малого и среднего бизнеса.

С этой целью мужчина принес всю необходимую документацию в администрацию Владимирской области и в декабре 2014-го года действительно получил желаемое – 300 тысяч российских рублей. Эти средства предназначались для приобретения оборудования, необходимого для налаживания производства. Вскоре после этого бизнесмен предоставил в контролирующие органы фиктивный договор о приобретении производственного станка, а деньги перечислил своему приятелю, который выступил в роли воображаемого продавца. Тот, в свою очередь, обналичил поступившую сумму и передал ее автору мошеннической схемы.

Однако в 2015-ом году, когда сотрудники Росфиннадзора проводили плановую проверку, обман вскрылся. В ходе проверки специалисты как раз выяснили, на что были потрачены средства, выделенные на поддержку предпринимательства. На просьбу продемонстрировать якобы купленный станок бизнесмен отвечал, что он находится в ремонте, и поэтому пока не может быть показан. Впрочем, в результате выяснилось, что никакого оборудования мошенник не приобретал, и никакого производства не налаживал. Таким образом, теперь ему предстоит вернуть в городской бюджет 300 тысяч рублей, которые он незаконно присвоил. Свою вину в совершении мошеннических действий подсудимый признал.




Дата публикации: 16/06/2016