Полезные статьи

Что такое кабель КУПЭВ

Июнь  25, 2016

В современных электрических системах активно используются кабели, к которым предъявляются высокие требования. Это необходимо для того, чтобы обеспечить корректную и бесперебойную работу электрокомплексов. Ест естественно, при проектировании следует учитывать разновидности кабельной продукции, ее характеристики и номинальную нагрузку. Только в этом случае можно надеяться на то, что система будет функционировать в соответствии с предъявляемыми требованиями.

КУПЭВ – универсальный кабель для управляющих блоков

На сегодняшний день по ГОСТу выпускаются разные виды кабелей, каждый из которых используется для решения определенных задач. В частности, одним из наиболее распространенных типов данной продукции является КУПЭВ – провод, применяемый в блоках управления. Особенностью его конструкции является наличие парно скрученных жил. И если выбирается позиция с маркировкой КУПЭВ 2х2х0.75, то это говорит о наличие в кабеле 2 витых пар, состоящих из медных жил с сечением 0,75мм2. КУПЭВ имеет защиту в виде общего экрана, поэтому его отличает помехоустойчивость даже в помещениях с электромагнитными возмущениями. Современные производители выпускают несколько вариантов данной продукции, состоящих из комплекта витых пар от 2 до 52 шт.

Как расшифровывается маркировка КУПЭВ?

  • К – кабель.
  • У – указывает на то, что провод используется для контроля и управления.
  • П – полиэтиленовая междужильная изоляция.
  • Э – экранирование на основе медной электромагнитной защиты.
  • В – внешняя оболочка изготовлена из пластика поливинилхлорида.

Составные элементы кабеля

В соответствии с ГОСТом вся продукция КУПЭВ кабеля состоит из:

  • Медных жил 4 класса электрокачества.
  • Полиэтиленовой изоляции – одного из универсальных диэлетриков.
  • ПЭТ-пленочной обмотки.
  • Экрана-оплетки, состоящей из медных проводов. Также распространена практика использования фольгированной пленки.
  • Оболочки на основе поливинилхлоридного пластиката.

Где используется кабель КУПЭВ?

Ввиду того, что данный вид кабеля имеет повышенную устойчивость к механическим нагрузкам и перегибам, которая была доказана в результате тестовых испытаний (в среднем он выдерживает около 100 перегибов и 50 скручиваний), то сфера его применения резко расширяется. В частности, он нередко используется для внедрения в эксплуатацию подвижной аппаратуры. Также следует учитывать, что данная продукция применяется в системах низкого напряжения (250 V с частотой до 5 кГц и до 500 V постоянного тока).

Отличительной особенностью КУПЭВ кабеля является возможность его использования в вибрационных системах. Это позволяет эксплуатировать провод не только в жилых зданиях, но и на промышленных комплексах, имеющих такое оборудование, как электрические прессы, вибрационные столы, компрессоры и т.д.

Также в пользу КУПЭВ кабеля говорит его влагоустойчивость. В соответствии с ГОСТ стандартами он обладает повышенной защитой от температурного влияния, что позволяет использовать его при температурах от -50 до +70 C. В отличие от многих видов кабельной продукции, он не подвержен влиянию микроорганизмов. Поэтому возможен монтаж в подземных сооружениях и объектах пищевой промышленности.

Учитывая все вышесказанное, можно понять, что КУПЭВ кабель является одним из наиболее универсальных. Поэтому оправдано его использование в современных системах разного рода. Естественно, следует учитывать его электрические параметры при проектировании, но в общем можно сказать, что он идеально подходит для аппаратуры управления электроприборов.




Дата публикации: 25/06/2016