Полезные статьи

Надежные стабилизаторы напряжения автоматического типа для загородного дома

Июнь  27, 2016

Живя загородом, хочется не думать о бытовых проблемах, связанных с некачественным электроснабжением. Чтобы загородная жизнь была веселой и беззаботной, требуется установить посредника между общественной сетью и приборами в доме. Такой посредник называется стабилизатор напряжения для дома. Колебания тока в обе стороны от нормы Гост способны не только вывести из строя ваше оборудование, но и при повышенном напряжении привести к пожару.

стабилизатор напряжения для дома

Стабилизаторы напряжения решают проблему некачественного питания довольно не дорого, если учесть, что пожар или короткое замыкание, способно нанести ущерб вашему имуществу на десятки и сотни тысяч рублей. Сегодня, защитные устройства устанавливаются почти повсеместно. Покупают стабилизаторы напряжения в основном дачники и владельцы загородного жилья. Предлагается на выбор огромное число моделей с разным диапазоном, точностью и мощностью.

Выбирается защитный прибор для дома или дачи, учитывая сразу несколько параметров.
Специализированные магазины предлагают защитные системы, порой, очень дорогие, все функции которых вам возможно и не понадобятся. При покупке стабилизатора, есть несколько способов довольно существенной экономии, о них нужно знать.

Стабилизаторы по диапазону

Подбирая себе регулятор напряжения по диапазону, необходимо точно знать, что творится с параметрами сети. От этих знаний будет зависеть, сможете вы сэкономить на диапазоне или нет. Практика показывает, что 98% загородных сетей имеют ярко выраженную тенденцию к пониженному напряжению. Если у вас сеть обычная низковольтная, то для такой сети покупается простой вольтодобавочный стабилизатор, который будет поднимать параметры до нормального состояния. Стоимость такого прибора не дорогая в сравнении с широкодиапазонным стабилизатором на ту же мощность.

Если при замерах оказалось, что вы входите в те самые 2% людей, у которых в сети наблюдается повышенное напряжение, то сэкономить не получиться, придется покупать стабилизатор с расширенным диапазоном, который будет ваше высокое напряжение опускать до нормы.

Стабилизаторы по подключению

В здания и дома, куда подведена однофазная линия устанавливаются стабилизаторы напряжения однофазные 220в, которые надежно защищают приборы однофазного типа. Узнать какая линия подведена к вашему дома не сложно, посмотрите сколько проводов заходит в счетчик. Проводов либо два либо больше. Два провода, значит сеть однофазная.
Коттеджи с трехфазной линией оснащаются двумя способами. Первый, покупается трехфазный стабилизатор, что, конечно, не дешевое удовольствие. Второй вариант, бюджетный, покупаются три однофазника и подключаются каждый на свою фазу. Этот способ наименее затратный и при этом у вас будет независимая разводка фаз, упрощающая монтаж, демонтаж и ремонт изделия.

Стабилизаторы по способу регулирования

По способу регулирования все регуляторы подразделяются на три основных типа.
Названия типов определяют ключи, замыкающие вторичную обмотку трансформатора.

  1. Сервоприводные - самый недорогой тип (в основном Китай). Прослужит не долго.
  2. Релейные - самый надежный тип, стоит не дорого, работает долго, вольтодобавочные стабилизаторы повышающего типа делают на реле.
  3. Тиристорные - самый дрогой тип, как правило широкодиапазонный с высокой точностью. По большому счету, если у Вас в сети не бывает высокого напряжения или его не удалось убрать с помощью БЕСПЛАТНОЙ жалобы в Госэнергонадзор, то покупать дорогой, тяжелый, громоздкий широкодиапазонный стабилизатор смысла нет. По надежности он, менее долговечный, чем релейный аппарат. Тиристоры, как электронные компоненты очень нежные сами по себе, сильно греются, требуют активного охлаждения, боятся перегрузок. Вероятность отказа у них выше, чем у релейных. Релейные структуры, если качественно спроектированы, служат оооочень долго, недаром именно релейные структуры используют в машиностроении для коммутации большого тока, а не тиристоры или, не дай бог, латеры.

Стабилизаторы мощности

Мощность подбирается очень просто. Надо, лишь, сложить сумму мощностей вашего оборудования и учесть пусковые токи устройств. Вся полная информация находится на сайте стабилизаторов напряжения www.norma-stab.ru в разделе wiki знаний.




Дата публикации: 27/06/2016