Полезные статьи

Вскрышные работы и их особенности

Июнь  29, 2016

Полезные ископаемые, необходимые человеку, могут находиться под слоем грунта, который приходится удалять для того, чтобы обеспечить нормальный доступ к этим материалам.

Под понятием вскрышные работы подразумевается именно этот процесс – удаление поверхностного слоя, который мешает доступу. Эти породы необходимо вынимать и перемещать, что и выполняется в рамках данного процесса. Сразу после окончания этого процесса можно приступать непосредственно к выемке полезных ископаемых.

Актуальность и классификация

Как правило, вскрышные работы рассматриваются как возможность создания условий для выполнения работ первоначального характера, они актуальны при создании карьеров, к примеру. Также порой приходится выполнять их повторно – это необходимо для обеспечения возможности продолжения добычи необходимых материалов из карьера.

Существует определенная классификация такой деятельности, и стоит отметить следующие ее аспекты:

  • Горно-капитальные. Если речь идет об открытой разработке материалов, данный подход оказывается осуществимым на разных этапах. Здесь речь идет о вскрытии и попутной добыче ископаемых.
  • Создание полутраншей и капитальных объектов такого типа, а также рудоспусков и тоннелей – эти категории работ можно отнести к первому типу.
  • Текущие работы. Это зачистка тех запасов, что уже вскрыты, работы по расширению добычи и увеличению фронта, удаление в отвалы пустых пород.

Таким образом, на одном и том же объекте могут производиться сразу несколько типов таких работ, и комплексный подход позволяет увеличить результативность. На работы по вскрытию приходятся довольно большие расходы, и в каждом случае они оказываются индивидуальными, хотя специалисты могут просчитать их с минимальной погрешностью.

При выполнении таких работ используется специальная техника. Главной задачей становится удаление пустых пород и ненужного грунта при сохранении ценного материала, который не должен быть отправлен на отвал. Изначальная целесообразность проведения таких работ определяется предварительной разведкой, возможности для расширения и увеличения добычи обычно определяются уже в процессе выполнения первоначальных работ. А профессиональный подход к расчету и выполнению такой деятельности позволяет минимизировать ее стоимость и все сопутствующие затраты, сделав добычу на текущем участке максимально целесообразной.




Дата публикации: 29/06/2016